- Для теста:
- Мука – 2,5 стакана
- Масло сливочное –150г
- Соль – 1/2ч.л.
- Вода – 5-7 ст.л.
- Растительное масло для смазывания формы
- Для начинки:
- Черешня – 0,5-0,7 кг
- Сахар – 0,5-1,0 стакана
- Крахмал – 3 ст.л.
- Для смазывания верха:
- Молоко – 1-2 ст.л.
- Сахар – 1-2 ст.л.
Черешня… Эта сочная и аппетитная ягода по традиции открывает летний сезон. Черешня является самой древней из форм вишни (отсюда и второе название – вишня птичья). По форме ягоды бывают самыми разнообразными – овальными, шаровидными и сердцевидными, а по окраске – от светло-желтых до темно-красных (почти черных). Черешня ценится за свой сладкий и приятный вкус. Первые ягоды появляются уже в мае.
Эта ягода богата витамином С, который благотворно влияет на иммунную систему, пектином и медью, что позволяет регулировать работу желудочно-кишечного тракта и помогает при гипертонии.
Ягоды черешни употребляют свежими или используют для приготовления компота, повидла, сока, цукатов, вина, ликера, коктейлей, их добавляют в торты, кексы и пироги, например, традиционный английский черешневый пирог – cherry pie.
Пироги с черешней не менее вкусны, чем традиционные пироги с яблоками или с вишней. Особенно, если черешня мясистая и сочная.
Английский пирог с черешней. Рецепт.
- Для приготовления традиционного английского черешневого пирога необходимо заняться в первую очередь тестом. Для этого в миску просеять муку, смешанную с солью….
… холодное масло натереть на крупной терке…
…смешать с мукой с помощью вилки до образования крошек и затем постепенно, вливая по одной ложке ледяной воды, замесить тесто…
…Тесто получается очень эластичным, мягким, сформировать шар из теста и отправить в холодильник минимум на 30 минут, завернув в пищевую пленку.
- Охлажденное тесто разделить на две части. Одну часть раскатать на хорошо подпыленной мукой поверхности толщиной не более 0,5 см и с помощью скалки уложить в смазанную маслом форму так, чтобы тесто покрыло и дно, и бортики формы. Поставить форму с тестом в холодильник.
- Теперь необходимо заняться начинкой – черешню вымыть, удалить косточки (это удобно сделать обычной английской булавкой), засыпать сахаром и крахмалом, хорошо перемешать. Количество сахара зависит от Ваших предпочтений и сладости черешни – чем слаже ягода, тем меньше сахара Вам понадобиться.
- Достать форму с тестом из холодильника, распределить начинку, заняться оформлением верха пирога. Для этого раскатать вторую часть теста, нарезать ее полосками шириной 2-2,5см, уложить крест-накрест, аккуратно оформить края, срезав лишнее тесто.
- Смазать верх пирога с помощью кисти смесью молока и сахара в равных пропорциях. Можно также на начинку положить небольшие кусочки сливочного масла, перед тем как оформлять черешневый пирог, но тесто и так содержит достаточное количество масла, поэтому добавлять его или нет, зависит от Ваших предпочтений.
- Выпекать пирог при температуре 180?С 40-50 минут до зарумянивания.
С приготовлением такого пирожка придется повозиться, но результат того стоит! Замечательный сезонный пирог с черешней оценят по достоинству, а хорош он будет как в теплом, так и в холодном виде на следующий день – если доживет, конечно – это очень вкусно!
Дома Вкусно желает Вам приятного аппетита!
loading…