• Для теста:
  • Мука – 2,5 стакана
  • Масло сливочное –150г
  • Соль – 1/2ч.л.
  • Вода – 5-7 ст.л.
  • Растительное масло для смазывания формы
  • Для начинки:
  • Черешня – 0,5-0,7 кг
  • Сахар – 0,5-1,0 стакана
  • Крахмал – 3 ст.л.
  • Для смазывания верха:
  • Молоко – 1-2 ст.л.
  • Сахар – 1-2 ст.л.

Черешня… Эта сочная и аппетитная ягода по традиции открывает летний сезон. Черешня является самой древней из форм вишни (отсюда и второе название – вишня птичья).  По форме ягоды бывают самыми разнообразными  – овальными, шаровидными и сердцевидными, а по окраске – от светло-желтых до темно-красных (почти черных). Черешня ценится за свой  сладкий и приятный вкус. Первые ягоды появляются уже в мае.

Эта ягода богата витамином С, который благотворно влияет на иммунную систему, пектином и медью, что позволяет регулировать работу желудочно-кишечного тракта и помогает при гипертонии.

Ягоды черешни  употребляют свежими или используют для приготовления компота, повидла, сока, цукатов, вина, ликера, коктейлей,  их добавляют в торты, кексы и пироги,  например, традиционный английский черешневый пирог –  cherry pie.

Пироги с черешней не менее вкусны, чем традиционные пироги с яблоками или с   вишней. Особенно, если черешня мясистая и сочная.

Английский пирог с черешней. Рецепт. 

  1. Для приготовления  традиционного английского черешневого пирога необходимо заняться в первую очередь тестом. Для этого в миску просеять муку, смешанную с солью….
    пирог с черешней фото… холодное масло натереть на  крупной терке…
    пирог с черешней фото…смешать с мукой с помощью вилки до образования крошек и затем постепенно,  вливая по одной ложке ледяной воды, замесить тесто…
    пирог с черешней фото
    …Тесто получается очень эластичным, мягким, сформировать шар  из теста и отправить в холодильник минимум на 30 минут, завернув в пищевую пленку.
    пирог с черешней фото
  2. Охлажденное тесто разделить на две части. Одну часть раскатать на хорошо подпыленной мукой поверхности толщиной не более 0,5 см и с помощью скалки уложить в смазанную маслом форму так, чтобы тесто покрыло и дно, и бортики формы. Поставить форму с тестом в холодильник.
  3. Теперь необходимо заняться начинкой – черешню вымыть, удалить косточки (это удобно сделать обычной английской булавкой), засыпать сахаром и крахмалом, хорошо перемешать. Количество сахара зависит от Ваших предпочтений и сладости черешни – чем слаже ягода, тем меньше сахара Вам понадобиться.
    пирог с черешней фото
  4. Достать форму с тестом из холодильника, распределить начинку, заняться оформлением верха пирога. Для этого раскатать вторую часть теста, нарезать ее полосками шириной  2-2,5см, уложить крест-накрест, аккуратно оформить края, срезав лишнее тесто.
    пирог с черешней фото
  5. Смазать верх пирога с помощью кисти смесью молока и сахара в равных пропорциях. Можно также на начинку положить небольшие кусочки сливочного масла, перед тем как оформлять черешневый пирог, но тесто и так содержит достаточное количество масла, поэтому добавлять его или нет, зависит от Ваших предпочтений.
  6. Выпекать пирог при температуре 180?С 40-50 минут до зарумянивания.
    пирог с черешней фото

С приготовлением такого пирожка придется повозиться, но результат того стоит! Замечательный сезонный пирог с черешней оценят по достоинству, а хорош он  будет как в теплом,  так и в холодном виде на следующий день – если доживет, конечно – это очень вкусно!

Дома Вкусно желает Вам приятного аппетита!

GD Star Rating
loading…

Английский пирог с черешней, 7.0 out of 10 based on 2 ratings