• Апельсины -3 шт
  • Лимон – 1шт
  • Сахар- 400-500гр
  • Сухой имбирь – 1ч.л. (по желанию)

Происхождение слова апельсин не до конца ясно. Одни предполагают, что оно произошло от слова or — “золотой”, другие — что от персидско-арабского слова naerang — “горечь вкуса”. Есть своеобразная версия возникновения русского слова “апельсин” – португальские мореплаватели называли его “китайским яблоком”. В Россию апельсины попали из Голландии, по-голландски “яблоко” —appel, “китайский” — sien. Вот и получилось — апельсин.

Апельсины относятся к фруктам с достаточно высоким содержанием витаминов, особенно С, В1 и Р, поэтому их употребление предупреждает развитие витаминной недостаточности. В апельсинах имеются до 12% сахаров, органические кислоты (0,6–2% лимонной кислоты), большое количество пектиновых веществ (до 12% в мякоти, до 16% в наружном слое кожуры и до 30% во внутреннем слое кожуры плодов). Из минеральных веществ в апельсинах  преобладают соли кальция, калия, фосфора, есть немного йода. Апельсин – поставщик инозита (витамин В8), который регулирует жировой обмен в организме, понижает уровень холестерина в крови, уменьшает спазмы сосудов, нормализует перистальтику кишечника, способствует выведению шлаков.

Рецептов приготовления апельсинового джема – великое множество. Предлагаемый рецепт – всего лишь один из них. Попробуйте приготовить  этот джем и получите истинное наслаждение!

Апельсиновый джем. Рецепт.

  1. Для того чтобы приготовить джем из апельсинов,  необходимо прежде всего снять цедру с апельсинов и лимонов. Это можно сделать несколькими способами. Удобнее и быстрее всего это сделать при помощи  обычной терки или специального приспособления. Если  есть желание, время  и достаточно терпения, то можно с помощью очень острого ножа или картофелечистки  снять цедру так,  чтобы не попала белая часть и нарезать ее мелкой соломкой. На мой взгляд, так получается вкуснее, вкус апельсиновых  корочек более ощутим.

джем апельсиновый рецепт с фото

  1. Далее необходимо разобрать апельсины и лимоны на дольки, очистить их полностью от пленок и косточек, измельчить на более мелкие кусочки.

джем апельсиновый рецепт с фото

  1. По рецепту необходимо замачивать подготовленное сырье на сутки в холодной воде (чтобы ушла горечь), но можно этого и не делать, особенно если Вам нравиться легкая горчинка цитрусовых.
  1. Если фрукты были замочены, воду слить, слегка отжать сырье, засыпать сахаром и поставить варить на медленный огонь. Джем все время помешивать. Варить 20-30 минут. За 5-10 минут до готовности добавить сухой имбирь, можно также натереть свежий имбирь на мелкой терке (количество регулировать по вкусу).
  1. Перелить готовый джем в баночку, остудить и поставить в холодильник для дальнейшего застывания. Если готовить джем из апельсинов впрок из большего количества апельсинов, то разлить его горячим в теплые стерилизованные банки и закрыть подготовленными (прокипяченными) крышками.

джем апельсиновый рецепт с фото

 

Эта яркая, солнечная заготовка способна своим вкусом, цветом, запахом поднять настроение даже в самый хмурый  осенний  или зимний день. Апельсиновый джем подойдет к хрустящим тостам, печенью, блинчикам, творожным блюдам. Его можно использовать в приготовлении различных десертов в качестве прослойки. К тому же цитрусовые доступны в любое время года и независимо от сезона.

Дома Вкусно желает Вам приятного чаепития в любое время года!

GD Star Rating
loading…

Апельсиновый джем, 8.4 out of 10 based on 8 ratings