• Говядина— 500г
  • Масло сливочное — 50г
  • Морковь — 1шт
  • Лук — 1шт
  • Огурцы соленые — 4 шт
  • Картофель — 0,5кг
  • Помидоры — 1-2шт
  • или
  • Томатная паста — 1ст.л.
  • Чеснок — 2-3зубка
  • Зелень петрушки - несколько веточек
  • Соль, перец по вкусу

Азу – традиционное блюдо татарской кухни. Вот такое короткое, но емкое название. Собственно азу — это рагу из мяса и овощей. Для приготовления азу используется в основном говядина или баранина, лук, морковь, картофель, соленые огурцы, помидоры и зелень. Для приготовления азу мясо и овощи обжаривают, затем соединяют и достаточно долго тушат вместе – так блюдо достигает совершенно особенной консистенции, нежной и очень аппетитной. Готовить азу совсем несложно, хотя из-за незнания может показаться, что приготовление такого блюда под силу только профессиональному повару.

Азу. Рецепт.

1. Для азу необходимо мясо вымыть, обсушить, удалить пленки, нарезать продолговатыми кусочками, как на бефстроганов, толщиной около 1см.

2. Обжарить на сливочном масле мясо на сковороде. Для румяной корочки мяса на сковороде должно быть немного, поэтому лучше обжаривать небольшими порциями. Обжаренное мясо сложить в кастрюлю.

азу фото

3. К мясу добавить нарезанный лук полукольцами, продолжать жарить уже в кастрюле, часто помешивая, пока лук не станет мягким.

азу фото

4. Морковь нарезать тонкой соломкой (или натереть на терке), добавить к мясу и луку, жарить, помешивая до мягкости.

азу фото

5. Соленые огурцы также нарезать соломкой (или натереть на терке), добавить к содержимому кастрюли. Огурцы должны быть обязательно квашенные, а не маринованные — стоит обратить на это внимание.азу фото

6. Добавить к предыдущим ингредиентам нарезанный дольками помидор, но ввиду того, что помидор сейчас не сезонный овощ можно заменить томатной пастой (как в данном случае) или помидорами в собственном соку из банки.азу фото

7. Перемешать все в кастрюле, добавить немного воды или овощного бульона, накрыть крышкой и тушить около 30 минут.

8. Чеснок измельчить, растереть с солью, добавить в кастрюлю и тушить еще 10-15 минут.

9. Пока овощи тушатся, пора заняться картофелем — очистить, промыть, нарезать кубиками, обжарить практически до готовности на сковороде на сливочном масле. Румяная аппетитная корочка очень приветствуется.

азу фото

10. Добавить к мясу и овощам картофель, посолить, поперчить по вкусу, перемешать протушить еще 10 минут.

азу фото

Азу готово! Кладем в тарелку, обязательно присыпаем мелко нарезанной зеленью петрушки и подаем горячим! Блюдо похоже на гуляш и бефстроганов, и это действительно вкусно! Чтобы азу «прописалось» на Вашей кухне достаточно приготовить его один раз, будут просить еще и еще!азу фото

 

Дома Вкусно желает приятного аппетита!

GD Star Rating
loading…

Азу, 8.0 out of 10 based on 1 rating