• Баклажаны - 1кг
  • Паста тахини — 3ст.л.
  • Оливковое масло — 3ст.л.
  • Чеснок — 2-4 зубка
  • Лимонный сок — 2 ст.л
  • Соль, перец по вкусу

В основе этой закуски – нежное пюре из мякоти запеченных баклажан, дополненное большим количеством пасты тахини. В целом, такого рода блюдо популярно во многих странах мира.Существует еще одно название этого блюда – в арабских странах его еще называют мутабель или мутабль. Необходимый вкус и аромат достигается за счет дополнительных ингредиентов: оливкового масла, лимонного сока, перца, чеснока. Количество этих продуктов очень условно – ориентируйтесь на свои предпочтения: больше или меньше чеснока, лимонного сока, масла – и бабагануш будет идеальным именно для вас. Подается это восточное блюдо обычно со свежим лавашем или лепешками пита. Стоит приготовить в сезон баклажан!

Бабагануш. Рецепт.

1. Приготовление восточного блюда бабагануш необходимо начинать с запекания баклажан. Это можно делать самыми различными способами -на открытом огне, на гриле, на решетке в духовке, на газовой конфорке. В данном случае баклажаны запекались на противне, застеленном пергаментом — получается отлично. Вымытые баклажаны необходимо перед запеканием проколоть в нескольких местах вилкой или небольшим ножем ( иначе они могут взорваться). Запекать 30-40 минут при температуре 220°С. В процессе запекания баклажаны можно перевернуть. Готовые баклажаны должны быть мягкими, кожура легко отделяться.

бабагануш фото

2. Баклажаны слегка остудить, очистить от кожицы. Для измельчения баклажан опять же возможно использовать несколько приемов — очень мелко порубить ножем, измельчить блендером в пульсирующем режиме недолго (должна чувствоваться структура), можно использовать погружной блендер, опять же таки перемалывать недолго.

бабагануш фото

бабагануш фото

3. Далее добавить пасту тахини, специи и приправы по вкусу — часть оливкового масла, лимонный сок, соль, перец, пропущенный через пресс чеснок. Тщательно перемешать еще раз, дать настояться 1 час ( если хватит сил удержаться и не попробовать раньше).

бабагануш фото

Подача этого блюда также немаловажна — готовую закуску бабагануш выложить в подходящую посуду, полить оливковым маслом и присыпать паприкой — острой или сладкой — как больше нравиться, можно украсить зеленью и оливками.

 

Отличная закуска, в сочетании с лавашом или питой прекрасно насыщает, подойдет для легкого завтрака или ужина,. Вкусно и полезно! К тому же количество ингредиентов можно подобрать так, чтобы угодить всей семье!

Дома Вкусно желает Вам приятного аппетита!

 

GD Star Rating
loading…