• Телятина — 0,5-0,6кг
  • Лук — 1-2шт
  • Масло сливочное — 30г
  • Масло оливковое — 30г
  • Мука — 1 ст.л.
  • Сметана — 200г
  • Шампиньоны — 200г
  • Соль, перец по вкусу

Бефстроганов – блюдо известное, и самое то для холодной погоды. Вариаций приготовления много, мясо – говядина или телятина, хотя что только не используют сейчас в качестве основы этого блюда, но вкус и аромат придает густой насыщенный соус, который будет хорош как к гречке, макаронам, так и к картофелю — классическая подача — с жаренным картофелем — не совсем полезно, но иногда можно! Продуктов для приготовления бефстроганов минимум, специи самые простые, время приготовления непродолжительное — результат отменный!

История создания блюда необычная — говорят, что придумал его французский повар для графа Строганова, учитывая слабость его зубов, но пришлось это блюдо по вкусу многим во всем мире.

Еще одна популярная версия – граф Строганов, следуя модной тенденции знати того времени ( вторая половина 90-х годов ХIХ века), держал в Одессе «открытый стол», на который имел право зайти любой прилично одетый и образованный человек. Для подобных столов и было собственно изобретено данное блюдо. Оно было легким в приготовлении, имело выдержанный стандарт, удобно делилось на порции и в то же время было очень приятным на вкус. Один из графских поваров объединил технологию обжаривания мяса и его подачи с соусом, присущую французам, с русской манерой подавать соус не отдельно, а в виде подливки.

Бефстроганов из телятины. Рецепт.

1. Чтобы приготовить бефстроганов из телятины необходимо подготовить продукты — мясо вымыть и обсушить бумажным полотенцем, лук очистить, нарезать полукольцами, грибы обтереть бумажным полотенцем от частичек земли ( при желании почистить), нарезать тонкими пластинами.

бефстроганов из телятины фото

2. Мясо нарезать поперек волокон толщиной 1 см, слегка отбить с двух сторон, посолить, поперчить, нарезать тонкими полосками.

бефстроганов из телятины фото

бефстроганов из телятины фото

3. В глубокой сковороде разогреть смесь сливочного и оливкового масла, положить в нее мясо, лук, обжаривать до золотистого цвета. – 3-4 минуты на сильном огне. Присыпать мясо мукой и еще обжарить в течение 1-2 минут помешивая.

бефстроганов из телятины фото

бефстроганов из телятины фото

4. Обжаривать мясо на сковороде в два приема — если сложить все мясо на сковороду сразу, оно пустит сок и не получиться румяной корочки.

бефстроганов из телятины фото

5. Сложить обжаренное мясо в посуду с толстым дном, добавить нарезанные грибы, сметану, тушить 30-40 минут до готовности мяса. При необходимости досолить-доперчить по вкусу.

бефстроганов из телятины фото

Если сметана жирная, можно немного протушить мясо с добавлением небольшого количества воды или бульона ( 0,5 стакана), затем развести сметану образовавшимся соком, а затем уже влить в кастрюлю — так сметана не свернется и соус будет однородным. Так же можно добавить немного томатной пасты. Готовая горчица, добавленная в сметанный соус, тоже способна придать своеобразный вкус. Экспериментируйте!

бефстроганов из телятины фото

Это просто и вкусно, замечательно сочетается с любым гарниром по Вашему вкусу, подойдет как для сытного обеда, так и для ужина. Это блюдо не относиться к национальным кухням и не имеет народных корней, бефстроганов из телятины входит в номенклатуру международной ресторанной кухни. Это блюдо можно также встретить под названием «Мясо по-строгановски», «Беф а-ля Строганов».

Дома Вкусно желает приятного аппетита! 

GD Star Rating
loading…

Бефстроганов из телятины, 10.0 out of 10 based on 1 rating