• Куриное филе — 500г
  • Лук — 1шт
  • Морковь — 2шт
  • Тимьян(свежий или сухой) — несколько веточек
  • Петрушка — несколько веточек
  • Сельдерей — черешок или кусочек корня
  • Лавровый лист — 1шт
  • Гвоздика — несколько соцветий
  • Перец душистый — несколько зерен
  • Шампиньоны — 200-300г
  • Масло сливочное — 50г
  • Мука — 1-2ст.л.
  • Яйцо (желток) — 1 шт
  • Сливки — 100мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сок четвертинки лимона

Прекрасный рецепт! Ничего сложного и необычного, но как вкусно! Все продукты абсолютно доступны, отлично сочетаются с разными гарнирами — стоит приготовить. Попробовав это блюдо один раз, захочется поэкспериментировать с другими видами мяса или даже рыбы. Рекомендую!

Французское blanquette от blanc — белый — рагу из белого мяса телятины, ягнятины или курицы, тушеное в белом бульоне или в простой воде, но с приправами. Соус бланкет теоретически состоит из бульона из мяса, смешанного со сливками и желтками. Бланкет занимает очень важное место во французской кухне, т.к. в свое время он стал символом нового класса – буржуа. Сегодня бланкет делают не только из мяса, но и из рыбы, а также из овощей (мангольд, сельдерей), часто готовят с добавлением грибов.

Бланкет из белого мяса курицы. Рецепт.

1. Чтобы приготовить бланкет из куриного филе необходимо филе вымыть, удалить пленки и видимый жир, нарезать кусочками среднего размера. Нарезанное филе положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, кипятить 1-2 минуты, воду слить, мясо промыть холодной водой.

Бланкет из белого мяса курицы фото

2. Петрушку, тимьян, лавровый лис, горошины перца сложить в марлю и завязать узелком, гвоздику воткнуть в луковицу.

Бланкет из белого мяса курицы фото

Бланкет из белого мяса курицы фото

3. В кастрюлю с толстым дном сложить куриное филе, мешочек с травами, лук, морковь, разрезанную на несколько частей, черешок сельдерея или кусочек корня сельдерея, посолить по вкусу. Залить холодной водой , чтобы вода едва покрывала содержимое.

Бланкет из белого мяса курицы фото

4. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 30-40мин почти до полной готовности мяса на очень медленном огне под крышкой.

5. Пока готовиться мясо подготовить остальные ингредиенты. Грибы нарезать ломтиками и обжарить в половине положенного для блюда масла, слегка присолив. Зажаривать грибы не стоит — рагу у нас белое. Вторую морковь очистить и нарезать кружочками.

Бланкет из белого мяса курицы фото

Бланкет из белого мяса курицы фото

6. Из кастрюли вынуть лук, морковь, сельдерей, мешочек с травами. Половину бульона слить и сохранить, добавить к мясу обжаренные грибы и нарезанную морковь.

7. На сковороду, где обжаривали грибы, выложить остаток сливочного масла, добавить муку ( удобно просеять через ситечко — будет меньше комков), обжарить слегка, не зажаривая ( помним — соус белый). Добавить слитый бульон, тщательно перемешать до однородности. Готовить 1-2 минуты. Готовый соус перелить в кастрюлю к мясу и готовить еще 10 минут.

Бланкет из белого мяса курицы фото

Бланкет из белого мяса курицы фото

8. Сырой яичный желток смешать со сливками. Добавить к содержимому кастрюли, хорошо перемешать, добавить лимонный сок, перемешать еще раз, прогреть, но не кипятить. Готово!

Бланкет из белого мяса курицы фото

Бланкет из белого мяса курицы фото

Классическое французское блюдо, которое обязательно получиться! К тому же совсем несложное в приготовлении! Нежнейшее мясо и изысканный соус — что может быть вкуснее!

Бланкет из белого мяса курицы фото

Дома Вкусно желает приятного аппетита! Bon app?tit!

GD Star Rating
loading…

Бланкет из белого мяса курицы, 10.0 out of 10 based on 2 ratings