• Мука – 125 гр
  • Масло – 125 гр
  • Сахар – 125 гр
  • Яйца – 1 шт+3 желтка
  • Черная смородина – 125 гр
  • Яблоко - 1шт
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Коричневый сахар или
  • сахарная пудра – для посыпки

Французская провинция Бретань – это самодостаточное и крайне любопытное для посещения место.

Бретань свою индивидуальность пронесла через эпохи. События, происходившие в этой провинции, вписаны в историю Франции и Европы. Здесь – один из последних уголков, где сохранилась древняя кельтская культура. И здесь наравне с французским, официальным языком Бретани, существует региональный бретонский язык, относящийся к кельтской группе.

Этот регион  имеет богатые гастрономические традиции.

В Бретани основной фрукт – яблоки, из них готовят и еду, и напитки.

Бретонская сдоба “четыре четверти” (из равного количества муки, яиц, масла и сахара) сегодня  в нашем поле зрения – вкусный нежный пирог, дополненный черной смородиной и ломтиками кисло-сладкого яблока. 

Бретонский пирог. Рецепт. 

  1.  Для приготовления  этого простого, но неимоверно нежного пирога необходимо размягченное масло смешать с сахаром до получения однородной массы. 

пирог с черной смородиной фото

  1. К полученной массе добавить 1 целое яйцо и 3 желтка…

пирог с черной смородиной фото
… Хорошо размешать лопаткой  или миксером. Добавить муку, ванильный сахар, аккуратно перемешать.пирог с черной смородиной фото

  1. Замороженную черную смородину  обдать кипятком, дать воде стечь  и быстро примешать к тесту.  Можно использовать любую другую ягоду, например, клюкву или вишню без косточек – как свежие, так и замороженные.
    бретонский пирог фото
  1. Форму диаметром около 20 см смазать  маслом, присыпать мукой, переложить в нее тесто,  разровнять поверхность и поставить в холодильник на некоторое время – не менее 2-х часов. 
  1. Форму достать из холодильника, уложить сверху очищенные и порезанные на несколько частей яблоки, присыпать коричневым сахаром ( по желанию ) выпекать в предварительно нагретой до 180?С духовке 45-50мин. 

бретонский пирог фото

  1. Достать  пирог из духовки, дать ему немного остыть в форме, вынуть, выложить на блюдо присыпать по желанию сахарной пудрой. 

бретонский пирог фото

Этот пирог  получается очень нежным за счет яичных желтков, при этом совершенно не используется  разрыхлитель. Если тесто для пирога замесить на ночь, то утром Вам останется порезать яблочко, красиво уложить его, посыпать пирог сахаром для карамельной корочки и отправить в духовку. Теплая  сдоба к утреннему чаю или кофе будет готова без особых хлопот. Этот пирог хорош также и в холодном виде, но вряд ли ему удастся дожить до следующего застолья. 

Дома Вкусно желает Вам приятного аппетита!

GD Star Rating
loading…

Бретонский пирог, 10.0 out of 10 based on 2 ratings