• Булгур – 200-250 гр.
  • Масло растительное – 1-2 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

По некоторым данным булгур готовят уже 4000 лет. Булгур популярен в странах с богатым кулинарным прошлым: Армении, Индии, ближневосточных странах и во всех странах Средиземноморья, что и подтверждает его почтенный возраст.

По сути  крупа булгур – это пшеница. Пропаренная, частично очищенная от оболочек и дроблёная на мелкие фракции. После пропаривания зёрна пшеницы сушатся, после чего их шелушат и дробят. Именно пропаривание с сушкой придаёт неповторимый вкус, и аромат будущему блюду с булгуром. И всего-то нужно немного сливочного масла (или растительного) и хорошо прогретый казан или сковорода для того чтобы булгур начал источать чудесный ореховый аромат, на который, при правильном приготовлении, гурманы «подсаживаются», как на наркотик.

В булгуре довольно много клетчатки, что и ставит этот продукт в один ряд с лучшими представителями полезных гарниров. Булгур содержит много калия и железа, что укрепляет сердечные мышцы и сосуды. Углеводы в булгуре сложные, то есть усваиваются медленнее и не вредят фигуре. Калорийность в 360 ккал отлично насыщает, и после блюда с булгуром очень долго не хочется есть.

Булгур можно добавлять в мясной и овощной плов, использовать для приготовления домашнего хлеба и выпечки, супов, применять в качестве отдельного гарнира, смешивая с овощами. Благодаря плотной структуре булгура, он может заменять мясо в вегетарианских блюдах, а нежный ореховый вкус продукта позволяет сочетать его с листовой зеленью в салатах.

Крупа  булгур для быстрых и простых блюд идеальна. Обязательно попробуйте!

Булгур с овощами. Рецепт.

  1.  Для приготовления  булгура необходимо очистить все овощи, порезать их мелким кубиком и пассеровать их на разогретом растительном масле до мягкости, добавляя в следующей последовательности: лук – 2-3 мин, чеснок, раздавленный плоской стороной ножа и измельченный – 1 мин, морковь – 2-3 мин, перец – 2-3 мин.

булгур фото
булгур фото
булгур фото

  1. К полученной зажарке добавить сухую крупу,  и держать ее на сковороде, помешивая,  до тех пор,  пока она не пропитается полностью маслом.  При этом появиться характерный шуршащий звук и ореховый аромат.

булгур фото

  1. Залить поджаренную крупу горячей водой в соотношении 1:2,  дать закипеть, посолить, поперчить по вкусу. Когда вода выпариться с поверхности накрыть булгур крышкой и держать на огне еще 10 минут.
  1. Готовую кашу остается дополнить зеленью по своему усмотрению, накрыть и оставить на 5 минут. Все, можно подавать!

булгур фото

Это блюдо из булгура с овощами очень пригодиться тем, кто соблюдает пост – оно способно разнообразить стол, особенно в том случае, если Вы будете добавлять разные овощи – ведь можно добавить и помидор, мелко порезанный,  и кабачки, и зеленый горошек – консервированный или замороженный. Это отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам на обед, подавать булгур с овощами можно  также на завтрак и ужин как самостоятельное блюдо.

Дома Вкусно желает Вам приятного аппетита!

GD Star Rating
loading…

Булгур с овощами, 7.4 out of 10 based on 14 ratings