• Чай Earl Grey – 4-5 ч.л.
  • Изюм – 200 г
  • Сушеная вишня – 100 г
  • Сушеная клюква – 100 г
  • Ром или виски – 50 мл
  • Мука – 200-250 г
  • Сахар – 200 г
  • Яйца – 2 шт
  • разрыхлитель – 2 ч.л.
  • смесь специй – 1 ч.л.

Этот чайный кекс (который, кстати,  еще называют йоркширским) – замечательная выпечка. Он совсем не содержит масла, ароматный, очень британский. При этом он совсем не сухой, благодаря достаточному количеству жидкости и большому количеству сухофруктов. И подавать его нужно, конечно же, с горячим чаем, а еще накануне Нового года и Рождества его стоит испечь заранее – он успеет настояться в течение 2-3 недель и станет еще ароматнее, вкуснее и насыщеннее. Радуйте своих родных и близких!

Чайный кекс. Рецепт.

  1. Для приготовления этой ароматной выпечки, прежде всего, необходимо заварить крепкий чай. 4-5 чайных ложек чая залить 300мл кипятка. Чай заварить, процедить.
  2. Изюм, вишню, клюкву перебрать, при необходимости промыть в теплой воде, поместить в достаточно просторную миску и залить заваренным чаем. Через 15-20 минут добавить ром или виски, оставить настаиваться (лучше на ночь).чайный кекс фото
    чайный кекс фото
  3. Утром всыпать в миску  с сухофруктами (жидкость не сливать) сахар, добавить яйца, хорошо перемешать. Сахар хорошо использовать коричневый – он придаст выпечке еще больше аромата.чайный кекс фото
  4. Муку просеять с разрыхлителем, добавить щепотку соли при желании (соль выгодно играет в сладкой выпечке), специи. Для приготовления смеси специй необходимо взять корицу -1 ч.л., гвоздику – 2 бутона, мускатный орех – щепотку, кардамон (зерна) – 2-3 коробочки, душистый перец – 2-3 горошины, все хорошо перетереть в ступке в порошок и просеять через сито.чайный кекс фото
  5. Добавить подготовленную муку к сухофруктам, хорошо перемешать. Смесь получается довольно густая, вязкая. Форму для выпекания смазать масло, присыпать мукой, выложить подготовленное тесто, разровнять поверхность и отправить в духовку, предварительно разогретую до 160-170? С приблизительно на 1 час.чайный кекс фото
    чайный кекс фото
  6. Готовый кекс достать из духовки, немного остудить, затем вынуть из формы, украсить по желанию сахарной пудрой. чайный кекс фото
    чайный кекс фото

Приготовить такой кекс не составит большого труда. Вкусно есть его сразу, но если хотите заранее приготовиться к новогодним и рождественским дням – пеките два. Упаковав кекс в фольгу или пищевую пленку и отправив в холодильник на 2-3 недели,  получите угощение, которое никого не оставит равнодушным – кекс станет еще лучше за счет того, что настоится и пропитается ароматами – традиционный прием для рождественской выпечки.

Красиво упакуйте кекс и можете использовать в качестве подарка – символа домашнего тепла и уюта!

Дома вкусно желает приятного аппетита и времяпрепровождения!

GD Star Rating
loading…

Чайный кекс, 5.5 out of 10 based on 2 ratings