- Яблоки — 2кг
- Лук — 4шт
- Перец чили или кайенский— 1-2шт
- Имбирь — 3см
- Чеснок — 2-3 зубка
- Изюм — 200г
- Сок и цедра одного лимона
- Сахар — 2/3 стакана
- Уксус яблочный — 100-150мл
- Порошок карри — 1-2 ч.л.
- Перец душистый — 8-10шт
- Семена горчицы — 1 ч.л.
Чатни — густые индийские соусы, которые сочетают в себе аромат пряных овощей, сладость фруктов, кислоту других фруктов или различных уксусов, а так же вкуса прибавляют различные острые приправы и ароматные травы. Это прекрасное дополнение к сыру, мясу, вкусно просто с хлебом, сухариками, лавашом — в сезон яблок готовить обязательно!
Чатни из яблок. Рецепт.
1. Для приготовления чатни из яблок необходимо подготовить все овощи и фрукты: лук очистить и нарезать кубиком, яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины и тоже нарезать крупным кубиком.
2. Чеснок, имбирь, перец измельчить. Если не можете употреблять очень острые блюда, семена из перца желательно удалить. Положить 1 или 2 перца — дело вкуса.
3. В кастрюлю с толстым дном сложить лук, яблоки, добавить другие подготовленные ингредиенты, промытый изюм, добавить цедру и сок лимона, сахар, уксус, порошок карри, душистый перец и семена горчицы. Перемешать аккуратно деревянной ложкой.
4. Отправить на медленный огонь и тушить около часа, пока масса хорошо не увариться и не загустеет.
5. Горячую массу разложить в теплые стерилизованные банки, дать остыть, накрыв чистым полотенцем, накрыть крышками и хранить в прохладном месте.
6. Подавать чатни из яблок через неделю — должно настояться, хранить эту заготовку можно довольно долго — около 6 месяцев.
В сезон яблок, когда вареньем уже забиты все полки, стоит приготовить чатни из яблок — зимой очень пойдет такая заготовочка по поводу и без, друзья и родные будут есть ложками, банками и просить еще. Количество сахара, приправ, уксуса можно регулировать по собственному вкусу. Можно использовать падалицу, если Вы хозяин сада. Остро, пряно, ароматно!
Дома Вкусно желает Вам приятного аппетита!
a WordPress rating system