- Апельсины — 1шт
- Лимоны — 2шт
- Яйца — 3шт
- Сахар — 150г
- Крахмал кукурузный — 1ст.л.
- Масло сливочное — 50г
Цитрусовый курд — это заварной цитрусовый крем на основе сока. Цитрусовый курд можно готовить из лимонов, апельсинов, а также сочетая эти оба замечательных плода. Лимонный курд на молоке для меренги уже готовили, поискав в запасах цитрусовые стоит приготовить апельсиновый или лимонный курд на соке, или, как в моем случае, сочетать эти ароматные цитрусовые. Приготовив один раз Вы будете пробовать новые варианты и сочетания, уверяю, это очень вкусно. К тому же использовать цитрусовые курды можно как соус к блинам, оладьям, выпечке, в качестве промазки бисквитных коржей, как добавку в кремы для тортов, которые приобретут новый вкусовой оттенок благодаря тому курду, который будете использовать — апельсиновый или лимонный. Цитрусовый курд – яркий по вкусу и цвету — не оставит равнодушным! Рекомендую!
Цитрусовый курд. Рецепт.
1. Для цитрусового ( апельсинового, лимонного) курда плоды тщательно вымыть, обсушить, снять цедру, не затрагивая белую часть.
2. Разрезать апельсины, лимоны пополам, выдавить сок — это можно сделать специальным приспособлением или помогая вилкой — сок будет отделяться достаточно хорошо.
3. Смешать в сотейнике сок, сахар, цедру, довести смесь до растворения сахара на огне, добавить сливочное масло. Довести до кипения, но не кипятить.
4. Яйца смешать с кукурузным крахмалом с помощью венчика, добавить в сотейник и, тщательно мешая массу венчиком, довести до консистенции густой сметаны не снимая с огня. На это понадобиться минуты 3-4. Следить чтобы масса не свернулась.
5. Снять сотейник с огня, остудить цитрусовый курд, продолжая помешивать — масса должна оставаться однородной, перелить в подходящую баночку. Остывший курд можно отправить в холодильник и хранить в течение 3-4 дней.
Так просто и так вкусно! Цитрусовый курд на соке менее калориен, чем курд, приготовленный на молоке, если будут использоваться только апельсины, сахара можно взять меньше, вкус его яркий и насыщенный — хочется есть просто ложкой! Универсальность его не вызывает сомнений, в сезон цитрусовых прекрасная альтернатива вареньям и джемам, которые были заготовлены летом!
Дома Вкусно желает приятного аппетита!
loading…