• Яблоки — 3-4шт
  • Для теста:
  • Мука пшеничная — 200г
  • Масло сливочное — 100г
  • Ванильный сахар — 1ст.л
  • Сметана — 2ст.л.
  • Разрыхлитель — 1ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Для заливки:
  • Сметана — 200-250г
  • Сахар — 100г
  • Яйцо — 1шт
  • Мука — 2ст.л.

Знаменитый цветаевский пирог готовиться уже который год у нас в доме. Вот дошла очередь написать этот рецепт в сезон яблок. Нежнейший, ароматный и очень домашний! Почему цветаевский? Талантливые сестры Марина и Анастасия Цветаевы потчевали этим пирогом к чаю своих гостей – в их доме проходили интеллектуальные вечера, посвященные поэзии, литературе, музыке. Вот и повод собрать гостей на стилизованную вечеринку «Серебряный век русской поэзии» – поэты серебряного века (начало1880-х – 1917г) создали неповторимые шедевры как результат стремления разгадать причины дисгармонии мира и души и найти пути исцеления — не менее актуально для наших дней! Ну это идея, которая пришла в голову спонтанно, а пирог готовить обязательно!

Цветаевский яблочный пирог. Рецепт.

1. Для цветаевского яблочного пирога замесить тесто — муку просеять в миску, сливочное масло нарезать мелкими кубиками или натереть на терке, смешать тщательно до образованияя крошки, добавить щепотку соли, ванильный сахар, разрыхлитель, сметану. Замесить тесто, отправить в холодильник на 15 минут.

цветаевский яблочный пирог фото

2. Пока тесто расстраивается, подготовить заливку и яблоки. Для заливки смешать сметану, сахар, яйцо, добавить просеянную муку, тщательно растереть до образования однородной массы.   Яблоки очистить и нарезать небольшими долькам.

цветаевский яблочный пирог фото

цветаевский яблочный пирог фото

3. Тесто достать из холода, распределить по форме (дно можно предварительно выстелить пергаментом для выпечки), формируя бортик. Выложить яблоки, залить сверху сметанной заливкой.

цветаевский яблочный пирог фото

цветаевский яблочный пирог фото

цветаевский яблочный пирог фото

4. Отправить пирог в духовку, предварительно разогретую до 180°С, на 40-50 минут до зарумянивания. По желанию можно присыпать пирог сахаром за 10 минут до готовности. Готовность определить по золотистому верху пирога.

цветаевский яблочный пирог фото

5. Готовый пирог оставить в форме на 10-15 минут, после чего вынуть, выложить на блюдо, украсить по своему вкусу. Рекомендуется употреблять в холодном виде, когда заливка, достаточно уплотниться, но это возможно, если все члены семьи достаточно терпеливы!))))))

цветаевский яблочный пирог фото

Так просто и так аппетитно! Песочное тесто и нежная кремовая заливка, количество сахара можно регулировать по своему вкусу, а в качестве посыпки использовать миндальные лепестки, кокосовую стружку — это, конечно, отступление от классического рецепта, но позволит разнообразить цветаевский яблочный пирог — ведь в сезон яблок его можно делать каждый день. Уверяю, близкие будут его просить снова и снова!

Дома Вкусно желает приятного аппетита! 

GD Star Rating
loading…

Цветаевский яблочный пирог, 10.0 out of 10 based on 1 rating