- Яблоки — 3-4шт
- Для теста:
- Мука пшеничная — 200г
- Масло сливочное — 100г
- Ванильный сахар — 1ст.л
- Сметана — 2ст.л.
- Разрыхлитель — 1ч.л.
- Соль — щепотка
- Для заливки:
- Сметана — 200-250г
- Сахар — 100г
- Яйцо — 1шт
- Мука — 2ст.л.
Знаменитый цветаевский пирог готовиться уже который год у нас в доме. Вот дошла очередь написать этот рецепт в сезон яблок. Нежнейший, ароматный и очень домашний! Почему цветаевский? Талантливые сестры Марина и Анастасия Цветаевы потчевали этим пирогом к чаю своих гостей – в их доме проходили интеллектуальные вечера, посвященные поэзии, литературе, музыке. Вот и повод собрать гостей на стилизованную вечеринку «Серебряный век русской поэзии» – поэты серебряного века (начало1880-х – 1917г) создали неповторимые шедевры как результат стремления разгадать причины дисгармонии мира и души и найти пути исцеления — не менее актуально для наших дней! Ну это идея, которая пришла в голову спонтанно, а пирог готовить обязательно!
Цветаевский яблочный пирог. Рецепт.
1. Для цветаевского яблочного пирога замесить тесто — муку просеять в миску, сливочное масло нарезать мелкими кубиками или натереть на терке, смешать тщательно до образованияя крошки, добавить щепотку соли, ванильный сахар, разрыхлитель, сметану. Замесить тесто, отправить в холодильник на 15 минут.
2. Пока тесто расстраивается, подготовить заливку и яблоки. Для заливки смешать сметану, сахар, яйцо, добавить просеянную муку, тщательно растереть до образования однородной массы. Яблоки очистить и нарезать небольшими долькам.
3. Тесто достать из холода, распределить по форме (дно можно предварительно выстелить пергаментом для выпечки), формируя бортик. Выложить яблоки, залить сверху сметанной заливкой.
4. Отправить пирог в духовку, предварительно разогретую до 180°С, на 40-50 минут до зарумянивания. По желанию можно присыпать пирог сахаром за 10 минут до готовности. Готовность определить по золотистому верху пирога.
5. Готовый пирог оставить в форме на 10-15 минут, после чего вынуть, выложить на блюдо, украсить по своему вкусу. Рекомендуется употреблять в холодном виде, когда заливка, достаточно уплотниться, но это возможно, если все члены семьи достаточно терпеливы!))))))
Так просто и так аппетитно! Песочное тесто и нежная кремовая заливка, количество сахара можно регулировать по своему вкусу, а в качестве посыпки использовать миндальные лепестки, кокосовую стружку — это, конечно, отступление от классического рецепта, но позволит разнообразить цветаевский яблочный пирог — ведь в сезон яблок его можно делать каждый день. Уверяю, близкие будут его просить снова и снова!
Дома Вкусно желает приятного аппетита!
loading…