• Для теста:
  • Мука пшеничная — 3стакана
  • Вода — 1стакан
  • Соль — 1ч.л.
  • Масло растительное — 1ч.л.
  • Для фарша:
  • Мякоть свинины — 0,5кг
  • Мякоть говядины — 0,5кг
  • Лук репчатый — 1-2шт
  • Соль, перец по вкусу
  • Вода — 0,5стакана
  • Для варки пельменей :
  • Соль, лавровый лист,
  • душистый перец горошком

Происхождение пельменей и их «национальность» – вопрос весьма спорный. В какой стране и когда впервые придумали заворачивать фарш в тесто и отваривать его в подсоленной кипящей воде — тема живая уже на продолжении достаточно долгого времени. Вареники, равиоли, хинкали, манты, вонтоны, гедзе — можно сказать, что все это имена пельменей, ведь суть общая.

Итак, домашние классические пельмени. Самый простой рецепт, несмотря на то, что рецептов теста и фарша для пельменей также много, как и вариаций на тему пельменей.

Домашние пельмени. Рецепт.

1. Для приготовления классического пельменного теста три стакана муки просеять в миску, сделать углубление, добавить соль и стакан воды. Все. Замесить тесто. В результате замешивания должно получиться гладкое тесто, не слишком тугое, но и не расплываться. Тесто собрать в шар, накрыть миской или пищевой пленкой и оставить на 30-40 минут при комнатной температуре, этот прием сделает тесто еще более гладким и эластичным. Возможно, муки понадобиться больше или меньше — надо ориентироваться на собственные ощущения, интуицию, опыт, мука бывает разная. Растительное масло в тесто целесообразно использовать в том случае, если пельмени надо заморозить — тогда они не сохнут и не растрескиваются.

домашние пельмени фото

домашние пельмени фото

2. Приготовление классического мясного фарша еще более простой процесс — мясо вымыть, зачистить от пленок, нарезать небольшими кусочками. Лук очистить разрезать на несколько частей. Перемолоть мясо и лук любым удобным способом. Лук можно не молоть с мясом, а нарезать так мелко, как только это возможно. Готовый фарш посолить, поперчить, хорошо смешать и оставить на 20-30 минут. Перед самой лепкой добавить пол-стакана очень холодной воды ( возможно также добавлять ледяную крошку), еще раз хорошо смешать.

домашние пельмени фото

3. И снова возвращаемся к тесту. Тесто гладкое, мягкое и податливое, при разрезе нож остается чистым, а разрез – ровным и глянцевым. Тонко раскатать половину теста на слегка подпыленной поверхности, вырезать заготовки под будущие пельмени. Вырезать стоит с помощью небольшого стакана или рюмки ( или другого удобного подручного средства), довольно трудоемкая процедура, но способ довольно элегантный — получите пельмени одинакового размера. Кстати, о размере, он тут имеет значение — у крымских караимов лепят похожие изделия, которые варят и подают с насыщенным бульоном, таких пельмешек в столовой ложке должно уместиться 8 штук, хозяйки вырезают заготовки с помощью своего обручального кольца. Наши пельмени будут размером с пятак.

домашние пельмени фото

4. Заготовки есть, фарш готов — приступаем к лепке. На каждый кружок теста выложить фарш — удобно кофейной ложечкой, свернуть изделие, защипать края, соединить уголки и еще раз пройти по краю, надежно закрепляя тесто. Складывать на слегка подпыленную поверхность. Остатки теста после вырубки заготовок вновь собрать, вымесить и повторить процедуру.

домашние пельмени фото

домашние пельмени фото

5. Варка пельменей — последний этап, но и тут есть несколько секретов. Кастрюлю для варки взять просторную, кипящую воду хорошо посолить, добавить лавровый лист и несколько горошин душистого перца, без этого можно, конечно, обойтись, но тонкий аромат будет присутствовать, что придаст блюду особую пикантность. Солить воду обязательно, несмотря на то, что и тесто и фарш содержит соль — иначе блюдо будет пресным и скучным. После закипания воды пельмени поштучно закладывать в воду, ни в коем случае не скопом — слипнуться, потеряют форму. Слегка помешивать шумовкой, чтобы не прилипли ко дну посуды. После всплывания пельменей варить еще одну минуту, уменьшить огонь и достать готовые пельмени шумовкой, теперь можно варить следующую порцию. Замороженные пельмени надо варить на 1 минуту дольше.

домашние пельмени фото

домашние пельмени фото

6. А теперь о подаче. В посуду с пельменями стоит положить немного сливочного масла — это обогатит вкус и не даст пельменям слипнуться. Пельмени хороши и со сметаной, и просто с маслом, и с томатным соусом, и с горчицей, и даже обыкновенный уксус сумел найти себе место рядом с горячими пельмешками и сторонников этой приправы. Вареное тесто — пища достаточно тяжелая, поэтому на столе, наряду с приправами и традиционным сопровождение нелишними будут овощные салаты, которые должны выглядеть не менее привлекательно, чем коронное блюдо — пельмени.

домашние пельмени фото

7. И еще — лепка пельменей — замечательное совместное занятие в кругу семьи, можно чередовать процессы — сначала один раскатывает тесто, другой раскладывает фарш, третий защипывает, потом меняются, при этом ведется непринужденный разговор, все довольны и счастливы — уверяю. Не напрягаясь можно налепить гору пельменей и заморозить впрок. Для этого стоит разложить пельмени ровными рядочками на доске или другой поверхности, слегка подпыленной мукой и отправить в морозильную камеру для подмерзания, когда пельмени станут тверже ( через 20-30 минут) поместить их в пакет или коробку, а можно оставить на поддонах и упаковать пищевой пленкой, .сложить стопкой.

Домашние пельмени никогда не смогут сравниться даже с самыми лучшими магазинными — ведь в них заложена тепло рук домашних. Можно использовать различные варианты теста, начинок, соусов для подачи, использовать как средство коммуникации, замечательно подойдет для работы с детками, а еще это так вкусно! Надеюсь, что прочитав рецепт, захочется встать и пойти на кухню заводить пельмени! А впереди еще много других рецептов пельменей — будем экспериментировать вместе!

Дома Вкусно желает приятного аппетита! 

GD Star Rating
loading…

Домашние пельмени, 10.0 out of 10 based on 2 ratings