• Молоко: 0,5 л.
  • Муки: 400 гр.
  • Яйца: 2-3 шт.
  • Масло сливочное: 150 гр.
  • Сахар: 2-3 ст. ложки
  • Соль: 1/2 ч. ложки
  • Растительное масло: 4 ст.ложки
  • Дрожжи: 20 гр.

Блины – одна из самых древних форм выпечки. Первые упоминания о блинах пришли к нам еще из 8 века: на стоянках кривичей и славеней были найдены керамические плоские блюда, на которых предположительно хранились пироги и блины. Некое подобие блинов в доисторические времена выпекали на раскаленных каменных плитах.

Ученые предполагают, что появление блинов связано с языческими обрядами. Древние славяне поклонялись своим идолам и мастерили фигурки богов-идолов. Одним из таких идолов можно считать фигурки из теста – блин, который по форме напоминал солнце.

Чаще всего блины готовили на большие праздники, в наше время одним из таких праздников является Масленица. К слову, Масленицей этот праздник начал называться только в 16 веке, когда был признан Православной церковью. У язычников этот праздник назвался Комоедицей и отмечался в день весеннего равноденствия с 20 на 21 марта, олицетворяя собой проводы зимних холодов и встречу весны. Позже эту дату перенесли ближе к началу года, чтобы он не пересекался с Великим постом. В настоящее время Масленицу празднуют целую неделю перед Великим постом.

Рецепты блинов отличаются своим разнообразием. В Германии, к примеру, очень любят картофельные оладушки (рёсти), а это тоже разновидность блинов.В Мексике предпочитают кукурузные тортильи. В Китае блинчики готовят на пару.

На Руси блины были всегда любимы как простым народом, так и знатью. Известно что еще при дворе Ивана Грозного во время пиров обязательно подавали блины с медом. Позже в аристократических кругах блины на приемах перестали подавать, так как считалось, что это блюдо для бедных. Но тем не менее, до сих пор это одно из самых любимых блюд в русской и украинской кухнях. И такого разнообразия рецептов и начинок для блинов нет ни в одной стране мира. Блины считаются традиционно русским блюдом.

Существует несколько способов замеса теста для блинов.Наиболее популярны блины на молоке. Но также можно готовить блины на кефире и постные — блины на воде. Для приготовления блинов используют разные виды муки: пшеничную, гречишную, овсяную, ржаную. Тесто для блинов также можно приготовить на основе манной и пшенной каши.

Традиционно на Руси тесто замешивалось на дрожжах или делалось заварное тесто. Во Франции, для того чтобы блины были пышными, хорошо взбивались белки. В Англии в тесто для блинов добавляли эль. В Америке впервые стали использовать разрыхлители для теста, что значительно сократило время приготовления блинов.

В качестве начинки для блинов можно использовать самые разнообразные продукты: мясо, икру, творог, варенье, мед, фрукты,шоколад и др. Фаршированные блины можно подавать как отдельное блюдо: они сытные и вкусные. Кроме того,сами блины могут использоваться для приготовления других блюд. Так, на нашем сайте вы сможете познакомиться с таким блюдом, как курица, фаршированная блинами.

В этом нашем рецепте мы хотим предложить Вам испечь дрожжевые блины на молоке.

Наверняка вам будет интересен и полезен рецепт блинов с фото поэтапного приготовления.

Как приготовить блины на молоке?

  1. В стакане теплого молока растворить дрожжи.блины рецепт с фото
  2. Добавить соль и половину необходимой муки.блины рецепт с фотоПолученную массу хорошо размешатьблины фото 1и поставить в теплое место для того, чтобы тесто подошло.
  3. В оставшееся молоко добавить желтки яиц, сахар, 40 грамм сливочного масла (остальное масло использовать для смазывания готовых блинов) и растительное масло.блины рецепт с фото 2
  4. Ждем, когда тесто для блинов поднимется.
  5. Добавляем в тесто  молоко (со всеми компонентами) и остальную муку. Хорошо вымешать (можно блендером). блины фото 5Поставить в теплое место.
  6. Взбить яичные белки миксером до образования пены.
  7. После того как тесто поднимется (оно должно  увеличиться в объеме в 2-2,5 раза), ввести в него взбитые белки и все перемешать.блины фото 6Если вам кажется, что тесто густовато, то можно добавить еще полстакана молока.
  8. Печь блины лучше на специальных блинных сковородках с антипригарным покрытием. В любом случае, перед выпеканием первого блина на сковородку наливают небольшое количество растительного масла- приблизительно ? ч.л. Тесто выливают на сковороду тонким равномерным слоем и следят за тем,чтобы оно не подгорело. блины фото 7
    Когда с одной стороны блин поджарился,его с помощью специальной лопатки переворачивают и обжаривают с другой стороны.Каждый готовый блин смазывают сливочным маслом.блины фото 8
    Итак, блины на молоке готовы! Их можно подавать на стол со сгущенкой, сахаром, сметаной или медом. блины рецепт с фото 8

Домавкусно желает Вам приятного аппетита!

GD Star Rating
loading…

Дрожжевые блины на молоке, 10.0 out of 10 based on 2 ratings