• Нут — 250г
  • Лук репчатый — 1шт
  • Чеснок — 3-4 зубка
  • Сода или разрыхлитель — 1ч.л.
  • Кумин (зира) — 1ч.л.
  • Кориандр — 1ч.л.
  • Карри (по желанию) — 1ч.л.
  • Мука пшеничная — 2-3ст.л.
  • Зелень по вкусу — пучок
  • Карри — 1ч.л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Семена кунжута ( по желанию)
  • Масло растительное для жарки

Фалафель — это обжаренные во фритюре шарики, приготовленные из молотого нута с добавлением специй и пряностей. Фалафель безумно популярен во всех арабских странах. Легенда гласит, что появился этот продукт, как замена мясу, во время строгих постов. В Израиле этот продукт столь популярен, что стал негласным символом страны. Его практически никогда не готовят дома, а доступен он всем, так как на каждом углу стоят фалафельные, любим всеми слоями населения.

Главная составляющая фалафеля — горох нут. Есть его можно даже в сыром виде, после длительного замачивания. У нута насыщенный ореховый вкус и маслянистая структура, он один из самых лучших источников белка. Блюда из нута очень легко усваиваются, поэтому его так ценят в жарких странах. Израильский фалафель вкладывают в питу по 2-3 штучки с овощным салатам и поливают тахинным соусом. В Ливане наряду с традиционными специями к фалафелю добавляют измельченные листья мяты, тахину заменяют на йогурт, часто готовят из смеси бобовых .В Греции фалафель подают с соусом на основе греческого йогурта с мелко нарезанными огурцами и чесноком.

Фалафель можно использовать в качестве основы для сложных салатов а не только подавать с лепешкой.

К пюре из нута добавляют различные специи — перец, кориандр, зиру, зелень кинзы, петрушки, лук, чеснок, солят, а так же присыпают тмином. Можно добавить немного хлебных крошек или булгур, который придаст изделию еще более выраженный ореховый аромат.

Если Вам захочется сделать классический фалафель, который продается на улицах Иерусалима, то диаметр шарика – 2,34см.

Подготовленной смеси для фалафеля дать желательно 1 час постоять и пропитаться ароматами трав и специй.

Традиционно горох нут растирают в медном тазу с помощью такого же пестика, но Вы легко справитесь с этой задачей с помощью помощников, будь то механическая или электрическая мясорубка, блендер или кухонный комбайн.

Фалафель. Рецепт.

1. Для приготовления фалафеля нут необходимо замочить. Минимальное время замачивания — 4часа, но лучше это сделать на ночь — залить горох холодной водой, воды понадобиться около 1литра. После замачивания остаток воды слить.

2. Подготовить лук и чеснок, если используете блендер — лук нарезать мелко, чеснок также измельчить. Используя мясорубку лук и чеснок можно перекрутить вместе с нутом.

фалафель фото

3. Перекрученный или измельченный в пюре нут соединить со специями, предварительно растертыми в ступке, добавить по желанию зелень, мелко нарезанную, соль, перец, соду или разрыхлитель. Оставить на 0,5-1 час. Последней в смесь добавить муку и тщательно перемешать.

фалафель фото

4. Из готовой смеси сформировать небольшие шарики руками, слегка смоченными водой.

фалафель фото

5. Сковороду с растительным маслом хорошо разогреть, масло должно доходить хотя бы до половины шариков. Огонь уменьшить до среднего. Обжаривать фалафель до золотистой корочки, 3-4 минуты будет достаточно, слегка встряхивая сковороду.

фалафель фото

6. Обжаренные шарики выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Можно так же использовать кунжут в качестве панировки.

фалафель фото

фалафель фото

фалафель фото

7. Подавать фалафель горячим с подогретой питой, овощным салатом, оливками, домашним тахином или хумусом.

фалафель фото

Питательное и вкусное блюдо! Отлично подходит для тех, кто соблюдает пост. Различные добавки и способы подачи помогут разнообразить стол в период, когда приходиться отказаться от мяса. Но и для тех, кто регулярно употребляет мясные продукты это будет не менее вкусно! Попробуйте приготовить — готовый фалафель благоухает самыми настоящими котлетками, благодаря добавлению большого количества приправ и специй!

Дома Вкусно желает приятного аппетита!

GD Star Rating
loading…

Фалафель , 10.0 out of 10 based on 1 rating