• Филе сельди — 2шт
  • Картофель — 2шт
  • Яйца — 2шт
  • Лук репчатый — 1шт
  • Соль, перец по вкусу
  • Зелень для сервировки
  • Масло растительное — 3-4ст.л.

При дословном переводе с немецкого «форшмак» – означает «закуска». Собственно говоря, форшмак всегда и относился к закускам.

В немецкой и скандинавской кухне это блюдо из рубленого мяса или селёдки, которое затем запекают. Приготовление форшмака может использовать самые различные ингредиенты – от курицы и баранины, до грибов и творога. Поэтому вопрос как сделать форшмак, имеет очень много ответов. Немцы расскажут вам по-своему как готовить форшмак, рецепт шведов будет совсем другой. А вот хорошо нам знакомый форшмак – это форшмак классический, или форшмак из селедки и подаётся это блюдо холодным. Ингредиенты могут быть различными, но неизменным остается селедка. В этом рецепте будем использовать отварной картофель, а возможно использовать белый хлеб и запеченное яблоко, сливочное масло, и это уже будет другой вкус!

Форшмак из сельди. Рецепт.

1. Для приготовления форшмака необходимо отварить картофель в «мундире» до готовности, яйца так же отварить вкрутую. После того как картофель и яйца будут готовы, залить все холодной водой на 5-10 минут — легче будет очистить.

2. Сельдь очистить от кожи, внутренностей, удалить голову, отделить оба филе от хребта и убрать все косточки по возможности. Очень соленую сельдь рекомендуется предварительно вымочить в молоке (если нежирная),или в чае (если жирная) в течение часа.

форшмак из сельди фото

3. Лук нарезать мелким кубиком, поджарить на растительном масле на среднем огне до золотистого цвета. Оставить остывать.

форшмак из сельди фото

4. Перекрутить с помощью мясорубки сельдь, очищенные картофель и яйца. Добавить к полученной массе остывший поджаренный лук, тщательно перемешать. Поперчить, подсолить по вкусу (при необходимости).

форшмак из сельди фото

5. Подавать можно в небольшой пиале с гренками, натертыми чесноком, на черном хлебе, украсив зеленью и яйцом, как подскажет фантазия. Вкусно в любом случае!

форшмак из сельди фото

Форшмак достоин внимания не только как повседневное блюдо в качестве закуски, но и как закуска к семейному застолью в праздники, главное организовать красивую подачу!

Дома Вкусно желает приятного аппетита! 

GD Star Rating
loading…