• Помидоры — 4шт
  • Лук — 1шт
  • Огурец — 1 шт
  • Перец сладкий — 1шт
  • Перец чили — 1/2шт
  • Масло оливковое — 50г
  • Сок лимона — 1ст.л.
  • Томатный сок — 2 стакана
  • Чеснок — 1-2зубка
  • Хлеб белый (черный) — 3 ломтика
  • Соль, перец по вкусу

Суп гаспачо — по праву считается одним из наиболее популярных блюд Испании. При этом гаспачо является и самым известным блюдом за пределами страны. Гаспачо — как правило холодный суп из овощей — помидоров, сладкого перца, огурца, лука, чеснока и оливкового масла. Суп гаспачо имеет множество вариаций приготовления, в разных частях Испании его готовят по разному. Встречаются даже рецепты горячего гаспачо))). Про гаспачо можно сказать, что его популярность сравнима с популярностью всеми нами любимой окрошки.

История приготовления супа гаспачо очень давняя. В некоторых книгах утверждают, что его готовили погонщики мулов на обочинах дорог, другая версия гласит о том, что этим супом кормили римских легионеров.

Этот вид холодного супа изначально имел белый цвет, так как до появления Колумба в Испании не знали о таких овощах, как томаты и перец. Поэтому его готовили только из хлеба, чеснока, масла и уксуса. Но с появлением новых компонентов гаспачо засиял новыми красками.  Первоначально в него добавлялись наиболее зрелые овощи, с целью их утилизации, чтобы добро не пропадало. Легкий, имеющий насыщенный вкус суп готовился только в бедных семьях, но позже его начали употреблять и в домах высокопоставленных  особ и делали уже из свежих крепких овощей.

Гаспачо классический. Рецепт.

1. Для приготовления классического гаспачо подготовить овощи: помидоры очистить от шкурки, для чего сделать надрезы крест-накрест, сложить в глубокую посуду и залить кипятком, оставить на 1-2 минуты, затем обдать холодной водой — шкурка сойдет легко. Огурец очистить от кожицы, чтобы суп не приобрел некрасивый цвет, очистить лук и чеснок. Все нарезать достаточно крупно и отправить в блендер.

классический гаспачо фото

2. Самым трудоемким будет снять кожицу с перца — запечь его целиком в духовке или, нарезав, подпечь на сковороде, до образования черных пятен, сковороду накрыть крышкой или отправить перец в полиэтиленовый пакет и дать немного «вспотеть» – шкурка снимется легко.

классический гаспачо фото

классический гаспачо фото

3. Очищенный и нарезанный перец добавить к овощам в блендер, измельчить. Добавить к овощам томатный сок, сок лимона, масло оливковое, соль, перец молотый черный и перец чили, хлеб очищенный от корок. Еще раз взбить блендером и отправить в холодильник на несколько часов для охлаждения. Классический суп гаспачо готов! Перед подачей гаспачо можно еще разбавить томатным соком или водой до получения желаемой консистенции.

классический гаспачо фото

классический гаспачо фото

классический гаспачо фото

1-2-3 — освежающий классический гаспачо готов! Просто и вкусно! Никаких «заумных продуктов»! Именно так готовят гаспачо жители Испании, которые изобрели это блюдо. Но вариаций на тему гаспачо существует немало — его готовят с яблоком и клубникой, с авокадо и фасолью, с кольцами лука и виноградом, с миндалем, с тмином и базиликом, с медом и винным уксусом и даже на бульоне!  Хлеб выбирайте также по вкусу – белый или черный.  Подавать можно как в тарелке, так и в качестве  закуски – верринов – закуски в небольших стаканчиках – особенно эффектно будет выглядеть в замороженной  посуде.  Подберите свой любимый вариант и наслаждайтесь в жаркий летний день!

гаспачо классический фото

 

Дома Вкусно желает приятного аппетита!

GD Star Rating
loading…

Гаспачо классический, 10.0 out of 10 based on 2 ratings