- Помидоры — 4шт
- Лук — 1шт
- Огурец — 1 шт
- Перец сладкий — 1шт
- Перец чили — 1/2шт
- Масло оливковое — 50г
- Сок лимона — 1ст.л.
- Томатный сок — 2 стакана
- Чеснок — 1-2зубка
- Хлеб белый (черный) — 3 ломтика
- Соль, перец по вкусу
Суп гаспачо — по праву считается одним из наиболее популярных блюд Испании. При этом гаспачо является и самым известным блюдом за пределами страны. Гаспачо — как правило холодный суп из овощей — помидоров, сладкого перца, огурца, лука, чеснока и оливкового масла. Суп гаспачо имеет множество вариаций приготовления, в разных частях Испании его готовят по разному. Встречаются даже рецепты горячего гаспачо))). Про гаспачо можно сказать, что его популярность сравнима с популярностью всеми нами любимой окрошки.
История приготовления супа гаспачо очень давняя. В некоторых книгах утверждают, что его готовили погонщики мулов на обочинах дорог, другая версия гласит о том, что этим супом кормили римских легионеров.
Этот вид холодного супа изначально имел белый цвет, так как до появления Колумба в Испании не знали о таких овощах, как томаты и перец. Поэтому его готовили только из хлеба, чеснока, масла и уксуса. Но с появлением новых компонентов гаспачо засиял новыми красками. Первоначально в него добавлялись наиболее зрелые овощи, с целью их утилизации, чтобы добро не пропадало. Легкий, имеющий насыщенный вкус суп готовился только в бедных семьях, но позже его начали употреблять и в домах высокопоставленных особ и делали уже из свежих крепких овощей.
Гаспачо классический. Рецепт.
1. Для приготовления классического гаспачо подготовить овощи: помидоры очистить от шкурки, для чего сделать надрезы крест-накрест, сложить в глубокую посуду и залить кипятком, оставить на 1-2 минуты, затем обдать холодной водой — шкурка сойдет легко. Огурец очистить от кожицы, чтобы суп не приобрел некрасивый цвет, очистить лук и чеснок. Все нарезать достаточно крупно и отправить в блендер.
2. Самым трудоемким будет снять кожицу с перца — запечь его целиком в духовке или, нарезав, подпечь на сковороде, до образования черных пятен, сковороду накрыть крышкой или отправить перец в полиэтиленовый пакет и дать немного «вспотеть» – шкурка снимется легко.
3. Очищенный и нарезанный перец добавить к овощам в блендер, измельчить. Добавить к овощам томатный сок, сок лимона, масло оливковое, соль, перец молотый черный и перец чили, хлеб очищенный от корок. Еще раз взбить блендером и отправить в холодильник на несколько часов для охлаждения. Классический суп гаспачо готов! Перед подачей гаспачо можно еще разбавить томатным соком или водой до получения желаемой консистенции.
1-2-3 — освежающий классический гаспачо готов! Просто и вкусно! Никаких «заумных продуктов»! Именно так готовят гаспачо жители Испании, которые изобрели это блюдо. Но вариаций на тему гаспачо существует немало — его готовят с яблоком и клубникой, с авокадо и фасолью, с кольцами лука и виноградом, с миндалем, с тмином и базиликом, с медом и винным уксусом и даже на бульоне! Хлеб выбирайте также по вкусу – белый или черный. Подавать можно как в тарелке, так и в качестве закуски – верринов – закуски в небольших стаканчиках – особенно эффектно будет выглядеть в замороженной посуде. Подберите свой любимый вариант и наслаждайтесь в жаркий летний день!
Дома Вкусно желает приятного аппетита!
loading…