• Кабачки – 3-4 шт.
  • Помидоры – 1-2 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр
  • Масло растительное - для смазывания
  • Молоко – 2 стакана
  • Сыр – 100 гр
  • Соль, перец – по вкусу
  • Мускатный орех – щепотка
  • Чеснок – 1 зубок
  • Мука – 1 ст.л.

Гратен (gratin) – это любое несладкое или сладкое блюдо, запеченное в духовке до образования аппетитной корочки. В рецептах или ресторанных меню встречается также выражение «о-гратен» (au gratin), которым обозначают такой способ приготовления.

Самое важное в приготовлении гратена – правильно подобрать температурный режим. Чтобы не пережечь корочку и при этом достаточно пропечь сердцевину блюда, его сначала держат в духовке на умеренном жару, а потом увеличивают температуру.

Сочные, ароматные, нежные кабачки – просто тают во рту и, естественно, с сырной корочкой — это летнее счастье! А главное, делается все очень легко и не нужно стоять в жару у плиты, чтобы устроить приятный ужин в кругу дорогих и близких людей.

Гратен из кабачков. Рецепт.

  1. Для приготовления гратена из кабачков подготовим все необходимые продукты – вымытые тщательно кабачки нарезать кружочками толщиной 0,5-0,8см, помидоры кружочками или полукружочками, сыр натереть та терке.

кабачки в духовке фото
кабачки в духовке фото
кабачки в духовке фото

  1. Кабачки уложить на смазанный растительным маслом противень и отправить запекаться в духовку до золотистости при температуре 180-200?С. В процессе запекания кабачки перевернуть.

кабачки в духовке фото

  1. Пока кабачки запекаются необходимо заняться приготовлением соуса бешамель. На разогретой сковороде растопить сливочное масло, добавить ложку муки, обжаривать муку, тщательно помешивая, чтобы не образовывались комочки, до приятного золотистого цвета и орехового запаха. Затем тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить холодное молоко. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех. Комки, которые могут появляться, тщательно размешивать. Готовность соуса определить по консистенции – однородная, достаточно густая.

кабачки в духовке фото
кабачки в духовке фото

  1. Форму для запекания смазать растительным маслом, натереть зубком чеснока, сложить все подготовленные ингредиенты в следующей последовательности – кабачки черепицей, помидоры, соус, сыр, опять кабачки и сверху сыр. Запекать в духовке при температуре 180?С до зарумянивания сыра, 20-30минут. В конце приготовления можно включить гриль на 1-2 минуты (если есть такая функция в Вашей духовке). Подавать немедленно!

кабачки в духовке фото
кабачки в духовке фото
кабачки в духовке фото
кабачки в духовке фото
гратен из кабачков
гратен из кабачков

Гратен из кабачков готовиться достаточно быстро и просто – описание занимает больше времени, чем сама готовка, а как вкусно! К тому же это очень полезно – никакого обжаривания. Гратен из кабачков – красиво и по-летнему, ведь за зиму мы соскучились по молодым овощам!

Дома Вкусно желает Вам приятного аппетита!

GD Star Rating
loading…

Гратен из кабачков. Кабачки в духовке, 10.0 out of 10 based on 2 ratings