• Мука пшеничная — 250г
  • Масло сливочное — 100г
  • Яйцо — 1шт
  • Сахар — 100г
  • Апельсиновый сок — 60мл
  • Цедра половины апельсина
  • Разрыхлитель — 1ч.л.
  • Кунжут или мак для посыпки
  • Яйцо для смазывания поверхности

Греческое печенье кулурья — традиционно выпекалось на Пасху, но уже давно его готовят не только к празднику. Змейки, косички, колечки из песочного теста с апельсиновым соком очень популярны. На вид твердые, но рассыпчатые и нежные на вкус. Кстати, такое печенье довольно долго храниться – 10 дней в контейнере с крышкой позволит сохранить аромат апельсина, вкус и текстуру! Тесто податливое и послушное, очень приятное в работе, готовиться без особого труда, а результат великолепный! Рекомендую!

Греческое печенье «Кулурья». Рецепт.

1. Для приготовления печенья подготовить продукты — масло и яйца должны быть комнатной температуры, мука просеяна, с апельсина снять цедру на мелкой терке и выдавить сок ( свежий сок апельсина предпочтительнее).

греческое печенье кулурья фото

2. Мягкое сливочное масло смешать с сахаром с помощью миксера до пышного состояния, добавить яйцо, цедру, апельсиновый сок, не прекращая вымешивать.

греческое печенье кулурья фото

3. Муку просеять, смешать с разрыхлителем и щепоткой соли, и постепенно добавить в тесто половину муки. Далее стоит сменить венчики на насадку для замешивания теста, добавить остаток муки и закончить приготовление теста. Можно домесить тесто вручную — Вам понравиться, оно очень эластичное и приятное, практически не липнет к рукам.

греческое печенье кулурья фото

4. Готовое тесто раскатать в колбаску, нарезать на 16 порций. Каждую порцию еще раз раскатать в колбаску — лучше это сделать двумя руками — колечки будут ровнее — и свернуть в круг, немного прижав края.

греческое печенье кулурья фото

греческое печенье кулурья фото

греческое печенье кулурья фото

5. Выложить печенье на лист, застеленный пергаментом, смазать поверхность взбитым яйцом, присыпать кунжутом или маком, отправить в разогретую до 180°С духовку. Выпекать 15-18 минут до золотистого цвета.

греческое печенье кулурья фото

Прекрасная песочная выпечка с легким ароматом апельсина! В оригинальном рецепте не было цедры, но небольшое количество добавит яркость вкусу! Очень понравилось печенье, и то, что оно храниться 10 дней ничего не значит — съедается очень быстро, можно смело удвоить количество ингредиентов!

 

греческое печенье кулурья фото

Дома Вкусно желает приятного аппетита! 

GD Star Rating
loading…

Греческое печенье «Кулурья», 10.0 out of 10 based on 1 rating