• Авокадо —1-2шт
  • Лайм - 1шт
  • Чеснок - 1-2зубка
  • Масло оливковое —1 ст.л.
  • Зелень — несколько веточек
  • Соль, перец по вкусу

Гуакамоле — соус ( закуска) из авокадо. Блюдо мексиканской кухни. История гуакамоле уходит корнями в древние века, его готовили еще ацтеки – есть тому различные доказательства, хотя рецепт гуакамоле ацтеков утерян и в различных областях готовят закуску по-разному, неизменными остаются авокадо, сок лайма и соль.

Авокадо – очень полезный фрукт, он оказывает положительное влияние на многие функции организма. Плод содержит питательные вещества, а вредных жиров и сахара в нем нет, авокадо содержит всего 245 калорий на 100г продукта. Авокадо содержит массу витаминов и минералов. Кроме этого, биологически- активные вещества способствуют омоложению организма человека в целом.

Современные рецепты гуакамоле отличаются пропорциями и добавками и отражают особенности региона, из которого они происходят. Все что нужно для гуакамоле можно приобрести необязательно в Мексике, все вполне доступно, стоит попробовать этот замечательный соус с тонким вкусом авокадо и легкой остротой. Готовить впрок не стоит — окисляется, меняет цвет и вкус, к тому же приготовление этой закуски займет буквально пару минут, разнообразит Ваш стол и побалует вкусовые рецепторы!

Гуакамоле. Рецепт.

1. Чтобы приготовить гуакамоле авокадо должно быть спелым и мягким, его мякоть уже сама по себе напоминает маслянистую нежную намазку. Если плод достался твердый, необходимо дать ему полежать при комнатной температуре 1-2 дня.

2. Надрезать плод острым ножом пополам вдоль, до косточки, немного прокрутить половинки в разные стороны и разделить на две части. В одной из них окажется косточка, которую необходимо вынуть, косточку положить рядом с мякотью авокадо, она, как и сок лайма, будет препятствовать быстрому окислению. Ложкой вынуть мякоть из кожуры, которую позже можно будет использовать для сервировки закуски.

гуакамоле фото

гуакамоле фото

3.  Дальше все еще проще — размять мякоть в ступке с помощью пестика, вилкой или при помощи блендера, обязательно добавить предварительно сок лайма — так авокадо не окислиться — не потемнеет — к тому же лайм придаст неповторимый аромат и вкус.

гуакамоле фото

гуакамоле фото

4. Следующий этап — добавить перец (можно измельчить половинку свежего острого перца или смесь сухих перцев — дело вкуса), растертый с солью и ложкой оливкового масла чеснок и зелень — подойдет кинза или петрушка, измельченную цедру лайма. Можно комбинировать сок и цедру лимона и лайма. Ложка оливкового масла придаст особый вкус и шелковистость соусу. Можно все измельчать сразу в блендере, что еще ускорит процесс. Если соус покажется густым — добавить немного кипяченной воды до желаемой консистенции.

5. Переложить закуску в не окисляемую посуду и сразу же подавать! К гуакамоле подойдут чипсы, кукурузные лепешки , гренки, неплохо просто с хлебом!

гуакамоле фото

Просто, но очень вкусно, без особых хлопот! Придать больше вкуса поможет мелко нарезанный помидор, различные сорта острого перца, немного лука — но в этом случае получим блюдо, больше напоминающее салат! Экспериментируйте и Вы полюбите этот соус, закуску или гарнир – как больше нравиться!

Дома Вкусно желает приятного аппетита! 

GD Star Rating
loading…

Гуакамоле, 10.0 out of 10 based on 1 rating