• Картофель -1 кг
  • Чеснок – 2-3 головки
  • Розмарин -2-3 веточки
  • Масло оливковое -3-4 ст. ложки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Цедра и сок лимона – по желанию
  • Зеленый лук – по желанию

В последнее время диетологи незаслуженно обвиняют картофель в не полезности, и даже называют частое его употребление причиной ожирения. Конечно, отчасти это, правда, ведь все зависит от того, как его приготовить, с чем потом есть и какими объемами. Виновником негативного отношения стал картофель фри, поджаренный в огромном количестве растительного масла, и поедаемый с большими порциями кетчупа неизвестного происхождения. Однако картофель все же не так коварен, как принято считать, если руководствоваться простыми правилами.

Нужно помнить, что все полезные вещества, или, по крайней мере, их большая часть, находится в кожуре, которую обычно срезают, а самое удачное приготовление, которое сохранит их — запекание. Ну и, конечно, достаточно слегка смазать картофель оливковым маслом, чтобы корочка стала хрустящей, а само блюдо — полезным. Такой картофель оценят по достоинству любители здорового образа жизни. Этот несложный рецепт – один из многих способов запекания картофеля.

Картофель запеченный. Рецепт.

  1. Неочищенный картофель очень тщательно вымыть, затем следует проварить его буквально 5-10 минут после закипания воды. Если использовать молодой картофель, то эту операцию (отваривание) можно пропустить.
  1. Слегка отваренный картофель разрезать на несколько частей, в зависимости от размеров. Это может быть 4-6 одинаковых долек. Посолить, поперчить по вкусу.
  1. Приготовить заправку – смешать оливковое масло с листиками розмарина. Чеснок, не очищая, разрезать поперек пополам. Добавить заправку и чеснок к картофелю и хорошо перемешать все в форме для запекания. По желанию можно добавить к заправке немного лимонной цедры, лимонный сок и зеленый лук. Можно использовать как свежий, так и сухой розмарин, но тогда он должен полежать в масле некоторое время, чтобы насытить его ароматом.

картофель запеченный фото

  1. Подготовленный картофель поместить в духовку для запекания при температуре 200-220?С. Готовность картофеля определять ножом – он должен свободно проходить через картофель – и по румяности корочки.

картофель запеченный фото

  1. Время запекания должно регулироваться в зависимости от того какой картофель используется – молодому достаточно 20-30 минут, зрелому – 30-40минут.

картофель запеченный фото

Такой картофель прекрасно подойдет на гарнир к мясным, рыбным блюдам, хорош он и с овощным салатом, может так же служить основой для приготовления теплого салата с различными ингредиентами. Помним, что главное преимущество запеченного картофеля в том, что румяная, хрустящая корочка получается без обжаривания, что позволяет считать это блюдо диетическим.

Дома Вкусно желает Вам приятного аппетита!

GD Star Rating
loading…

Картофель запеченный, 10.0 out of 10 based on 1 rating