- Крупа гречневая – 1 стакан
- Вода – 2 стакана
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
- Соль – 1/2 ч. ложки
- Лук репчатый – 1шт
- Грибы – 200 гр
Гречка родом из Индии, где ее начали выращивать 5 тысяч лет назад. Крупа проделала немалый путь от тропического климата в суровые русские земли.
Гречиха – не злак, а ближайший родственник щавеля и ревеня. Её зерна настолько полезны, что на родине этого растения – в Гималаях – их уже несколько тысяч лет считают лекарством.
В России это зерно называли греческим, так как первоначально в Киевской и Владимирской Руси гречиху возделывали при монастырях преимущественно греческие монахи, люди более сведущие в агрономии.
Гречневая крупа держит первое место среди всех злаков по содержанию витаминов группы В, которые способствуют укреплению нервной системы и оказывают благоприятное влияние на состояние кожи, волос и ногтей. Немало в гречке микроэлементов (железо, калий, кальций, магний, йод, фосфор, кобальт и пр.), растительных белков, витаминов (кроме группы В, ещё Р, РР и др.), различные аминокислоты и ещё масса полезностей. А вот жира в гречке совсем немного, да и калорий тоже, благодаря чему она широко используется в диетическом питании и рекомендуется для борьбы с лишним весом. Гречка отличный адсорбент, помогает выведению из организма вредных веществ, поэтому особенно полезна жителям мегаполисов с плохой экологией.
Гречка не является лекарством в привычном понимании, но может активизировать внутренние силы организма, чтобы побороть болезнь. Это скорее очень вкусное профилактическое средство. Если гречку есть в умеренных количествах, готовить крупу хотя бы раз в неделю с ранней юности, то велик шанс вообще не заполучить многие болезни
Гречиха – простая и очень вкусная крупа, полная полезных веществ и витаминов. Смело готовьте гречневую кашу, добавляйте грибы и масло, готовьте гречку на гарнир и на завтрак, делайте гречку с овощами, мясом или сладкой. Используйте полезные свойства этой крупы по максимуму!
Каша гречневая с грибами. Рецепт.
- Для приготовления этой каши гречку сначала надо перебрать – в крупе не должно быть зерен с шелухой. В магазинах сейчас продается в основном жареная гречка, поэтому жарить и подсушивать ее не надо.
- Подготовленную гречку высыпать в кастрюлю с толстым дном, залить крутым кипятком, посолить. Воды должно быть в два раза больше чем крупы – на 1 стакан крупы 2 стакана воды. Дать воде закипеть, уменьшить огонь, когда воды не будет на поверхности каши, закрыть кастрюлю крышкой, подержать 5 минут и выключить огонь. В процессе приготовления кашу не перемешивать. Весь процесс займет 15-20 минут.
- Пока каша доходит, лук нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле до мягкости, грибы очистить, нарезать пластинами, добавить к луку и обжарить до золотистого цвета. Поперчить, посолить по вкусу.
- Смешать подготовленные грибы с гречневой кашей. Все, можно подавать!
- Еще один вариант подачи гречки с грибами – грибы с луком можно выложить сверху на кашу, не перемешивая.
Гречка с грибами – каша, которую любят почти все, ее можно подавать на гарнир и как самостоятельное блюдо, особенно оно актуально для тех кто соблюдает пост.
Дома Вкусно желает Вам приятного аппетита!
loading…