• Крупа гречневая – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.
  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Лук репчатый – 1шт
  • Грибы – 200 гр

Гречка родом из Индии, где ее начали выращивать 5 тысяч лет назад. Крупа проделала немалый путь от тропического климата в суровые русские земли.

Гречиха – не злак, а ближайший родственник щавеля и ревеня. Её зерна настолько полезны, что на родине этого растения – в Гималаях – их уже несколько тысяч лет считают лекарством.

В России это зерно называли греческим, так как первоначально в Киевской и Владимирской Руси гречиху возделывали при монастырях преимущественно греческие монахи, люди более сведущие в агрономии.

Гречневая крупа держит первое место среди всех злаков по содержанию витаминов группы В, которые способствуют укреплению нервной системы и оказывают благоприятное влияние на состояние кожи, волос и ногтей. Немало в гречке микроэлементов (железо, калий, кальций, магний, йод, фосфор, кобальт и пр.), растительных белков, витаминов (кроме группы В, ещё Р, РР и др.), различные аминокислоты и ещё масса полезностей. А вот жира в гречке совсем немного, да и калорий тоже, благодаря чему она широко используется в диетическом питании и рекомендуется для борьбы с лишним весом. Гречка отличный адсорбент, помогает выведению из организма вредных веществ, поэтому особенно полезна жителям мегаполисов с плохой экологией.

Гречка не является лекарством в привычном понимании, но может активизировать внутренние силы организма, чтобы побороть болезнь. Это скорее очень вкусное профилактическое средство. Если гречку есть в умеренных количествах, готовить крупу хотя бы раз в неделю с ранней юности, то велик шанс вообще не заполучить многие болезни

Гречиха – простая и очень вкусная крупа, полная полезных веществ и витаминов. Смело готовьте гречневую кашу, добавляйте грибы и масло, готовьте гречку на гарнир и на завтрак, делайте гречку с овощами, мясом или сладкой. Используйте полезные свойства этой крупы по максимуму!

Каша гречневая с грибами. Рецепт. 

  1.  Для приготовления  этой каши  гречку сначала надо  перебрать – в крупе не должно быть зерен с шелухой. В магазинах сейчас продается  в основном жареная гречка, поэтому жарить и подсушивать ее не надо. 
  1. Подготовленную гречку высыпать в кастрюлю с толстым дном, залить крутым кипятком, посолить. Воды должно быть в два раза больше чем крупы – на 1 стакан крупы  2 стакана воды. Дать воде закипеть, уменьшить огонь, когда воды не будет на поверхности каши, закрыть кастрюлю крышкой, подержать 5 минут и выключить огонь. В процессе приготовления кашу не перемешивать. Весь процесс займет 15-20 минут. 
  1. Пока каша доходит, лук нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле до мягкости, грибы очистить, нарезать пластинами, добавить к луку и обжарить до золотистого цвета. Поперчить, посолить по вкусу. 

гречка с грибами фото

гречка с грибами фото
гречка с грибами фото
гречка с грибами фото 

  1. Смешать подготовленные грибы с гречневой кашей. Все,  можно подавать!

гречка с грибами фото

  1. Еще один вариант подачи  гречки с грибами – грибы с луком можно выложить сверху на кашу, не перемешивая.

Гречка с грибами – каша, которую  любят почти все, ее можно подавать на гарнир и как самостоятельное блюдо, особенно оно актуально для тех кто соблюдает пост.

Дома Вкусно желает Вам приятного аппетита!

GD Star Rating
loading…

Каша гречневая с грибами, 10.0 out of 10 based on 2 ratings