• Белки - 3шт
  • Сахар мелкий или сахарная пудра— 150г
  • Кофейный экстракт — 0,5 ч.л.
  • или растворимый кофе — 1 ч.л.
  • Шоколад (56%) - 100г
  • Сливки (10-20%) - 50мл

Хрустящее кофейное безе с шоколадным ганашем — достаточно простая и легкая в исполнении выпечка, если знать несколько правил:

  • желтки от белков отделять очень аккуратно — ни капли желтка не должно попасть в белок;
  • белки должны быть комнатной температуры, желательно оставить их на ночь на кухонном столе ( «состаренные» белки меняют свою структуру, благодаря чему лучше взбиваются);
  • важны правильные пропорции сахара и белков — на один белок 50г сахара или сахарной пудры;
  • емкость для взбивания желательно взять узкую и достаточно высокую — белки не будут «метаться» вдоль стенок;
  • посуда и венчики для взбивания должны быть чистыми и сухими без грамма жира, для этого чистую посуду можно протереть кусочком лимона или лимонным соком, а затем вытереть насухо салфеткой;
  • температура выпекания 100°С, время выпекания 1 час, но духовки бывают разные, поэтому цифры ориентировочные — надо пробовать.

Кофейное безе с шоколадным ганашем. Рецепт.

  1. Для того чтобы приготовить безе (меренгу) соблюдая все правила, описанные выше, подготовить белки.
  2. Белки взбить вначале без сахара, можно добавить щепотку соли или несколько капель лимонного сока, до легкой пены, затем начать постепенно , небольшими порциями добавлять сахар или сахарную пудру, взбивать до образования жестких пиков. Масса в результате взбивания должна получиться гладкой и блестящей, упругой, при подъеме венчика должна держаться на нем как «птичий клюв».
  3. Кофейный экстракт добавить в конце взбивания, если использовать просто растворимый кофе — хорошо растереть его предварительно ложкой или использовать ступку с пестиком.

    кофейное безе с шоколадным ганашем фото

  1. Время взбивания будет зависеть от используемого прибора и его скорости — на этот этап подготовки меренги может уйти от 15 до 30 минут.
  2. Отсадить полученную меренгу с помощью кондитерского мешка или даже с помощью чайной ложки ( я использовала ложку) на застеленный пергаментом противень, отправить в духовку, разогретую до 100°С и высушивать в течение часа — готовые изделия должны легко отходить от пергамента, быть легкими и хрустящими. Кофейный экстракт придаст безе неповторимый аромат и красивый кремовый цвет.

    кофейное безе с шоколадным ганашем фото
    кофейное безе с шоколадным ганашем фото

  1. Для приготовления ганаша на водяной бане растопить шоколад, смешать его со сливками, прогреть, хорошо вымешать, остудить. кофейное безе с шоколадным ганашем фото
    кофейное безе с шоколадным ганашем фото
  2. Остывшие половинки безе соединить с помощью шоколадного ганаша — можно подавать! кофейное безе с шоколадным ганашем фото

    Очень вкусно — понравиться и детям и взрослым! Если немного поэкспериментировать можно в качестве наполнителя использовать ваниль или ванильный сахар, сиропы клубничного или малинового варенья — цвет и вкус будет варьироваться, но будет, несомненно вкусно!

Дома Вкусно желает Вам приятного аппетита!

 

 

 

 

 

 

GD Star Rating
loading…

Кофейное безе с шоколадным ганашем, 10.0 out of 10 based on 2 ratings