• Для теста:
  • Мука: 1 кг
  • Молоко: 1,5 стакана
  • Яйца: 6 шт.
  • Сахар: 1,5-2 стакана
  • Масло сливочное: 300 гр.
  • Дрожжи в брикетах (не сухие): 40-50 гр.
  • Соль: ? чайной ложки
  • Изюм: 200 гр.
  • Цукаты: 50 гр.
  • Ванилин: ? пакетика
  • Для глазури:
  • Яичный белок: 1 шт.
  • Сахар: 3/4 стакана

Откуда же взялся этот обычай – печь куличи на Пасху? Выпекание куличей на Пасху – очень древняя традиция, которая появилась еще в до христианские времена. Праздник Пасхи олицетворял освобождение народа Израиля из под египетского гнета.  В этот день принято было есть мацу (пресные хлебцы).

Дрожжевой  хлеб – артос впервые упоминается в связи с Иисусом Христом. Именно артос вкушал Спаситель с учениками во время Тайной вечери. Таким образом, принято считать, что кулич это прообраз артоса. Следует отметить, что традиция выпекать куличи на Пасху существует только у славянских народов. Пасхальные куличи отличаются наличием большого количества сдобы, изюма, кураги ,цукатов . Опытные хозяйки знают, что для куличей продукты должны быть самые лучшие. Выпекать куличи нужно с благостным чувством,только тогда куличи получатся особенно вкусными. Куличи украшают глазурью,цукатами,раскрашенным пшеном. Во многих семьях кулич является главным блюдом пасхального стола. К столу кулич подают в окружении крашеных яйц, которые являются символом продолжения жизни.  Традиционным блюдом пасхального стола также является творожная пасха, некоторые ошибочно называют кулич пасхой. Следует заметить, что это два совершенно разные блюда пасхального стола.

Рецептов пасхальных куличей великое множество,в каждой семье есть свои секреты выпечки куличей, которые передаются из поколения в поколение. Мы хотим вам предложить наш рецепт пасхального кулича.

Рецепт пасхального кулича.

Из такого количества продуктов получается 3-4 кулича, в зависимости от размера форм.

  1. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить половину небходимой муки, размещать чтобы не было комков. Накрыть салфеткой, поставить в теплое место.куличи фото
  2. Желтки растереть с сахаром добела.
  3. кулич пасхальный фотоБелки взбить отдельно в густую пену.кулич фото
  4. Когда опара увеличится вдвое добавить: желтки c сахаром, размягченное сливочное масло, ванилин, соль. Все тщательно перемешать.
  5. В полученную массу добавить взбитые белки.тесто на кулич фото
  6.  Затем нужно добавить оставшуюся муку. Хорошо вымешать,так чтобу тесто отставало от стенок посуды. Можно использовать миксер с насадками для вымешивания теста. Тесто не должно быть густым. Накрыть посуду с тестом и поставить в теплое место.
  7. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, добавить изюм предварительно очищенный, промытый и высушеннй. Изюм необходимо обвалять в муке. Добавить мелко порезаные цукаты. Перемешать и оставить тесто еще раз подойти.
  8. Подготовить формы: смазать растительным маслом и выстлать стенки и дно промасленной бумагой. Если у вас формы с тефлоновым покрытием, просто смазать маслом.
  9. Когда тесто поднимется,разложить его в формы,на 1/3 высоты формы ,формы накрыть салфеткой .После того как тесто поднимется на ? формы смазать кулич желтком.пасхальный кулич фото
  10. Выпекать куличи при температуре 160-180 градусов, 40-50 минут,зависит от размера формы, чем больше форма,тем дольше выпекаем. Для того чтобы верх кулича не подгорел, после того как он порумянится, накрыть его кружком бумаги. Готовность кулича проверяют воткнув в него тонкую лучинку, если на лучинке будет тесто-кулич сырой, если лучинка сухая-кулич готов.
  11. Кулич осторожно вытряхнуть из формы и оставить лежать на боку до полного охлаждения.После того,как куличи остыли им можно придать вертикальное положение.готовый кулич фото
  12. Остывший кулич покрыть глазурью, которую можно приготовить следующим способом: взбить 1 белок и ? стакана сахара до загустения. Посыпать крашеным пшеном или другими украшениями для куличей.

Приятного аппетита!

GD Star Rating
loading…

Кулич пасхальный, 10.0 out of 10 based on 4 ratings