• Капуста белокочаннная: 10 кг
  • Морковь: 1 кг
  • По желанию можно добавить черный перец горошком и лавровый лист
  • Соль крупного помола: 170 гр.

Квашеная капуста

Квашеная капуста одно из самых древних блюд, которое и на столе современного человека пользуется большой популярностью. Историки уверены, что квасить капусту на территории восточной Европы начали более двух тысяч лет назад.

Традиция квасить капусту существовала и у древних китайцев и корейцев. Известно, что рабочих, строивших Великую китайскую стену, кормили квашеной капустой. Но китайцы и корейцы квасили «кимчи»,из листовой   капусты известной нам как «пекинская», пересыпали ее большим количеством красного горького перца и заливали водой.

Европейцы в древности квасили капусту тоже без соли, так как соль была очень дорогим продуктом. Нарубленную капусту заливали чистой водой, иногда добавляли кислые овощи, ягоды, фрукты, корнеплоды, мед. И ждали естественной ферментации.

Еще с древности было известно, что квашеная капуста является очень полезным продуктом, позволяющим пережить долгую зиму и сохранить свое здоровье. Квашеную капусту так же брали с собой моряки, отправляясь вдлительные плавания. Было замечено, что моряки употреблявшие в пищу квашеную капусту не болели цингой.

Квашеная капуста является кладезью витамина С, поэтому, употребляя капусту в холодное время года вы несомненно повысите свой иммунитет и тем самым проведете профилактику простудных заболеваний.

Огромной популярностью квашеная капуста пользуется в странах Европы: Чехии, Франции, Германии. Европейская квашеная капуста, «шукрут», готовится практически  также как и в России, но подают ее обычно в горячем виде как гарнир к мясным блюдам.

В России начинали заготавливать капусту не раньше Сергиева дня (8 октября). В этот день чтили память преподобного Сергия Радонежского. К заготовке капусты подходили с душой, квасили капусту, как правило, всей семьей. Работа сопровождалась песнями и плясками, и существовало поверье: если квасить капусту в плохом настроении, то она будет горчить. Квасили капусту в деревянных бочках. В современной квартире вряд ли можно пользоваться такой экзотической тарой, для этих целей лучше всего подходит эмалированная кастрюля.

Мы  хотим предложить вам наш простой и очень вкусный рецепт квашеной капусты.

Калорийность квашеной капусты: 19,5 Ккал

Рецепт квашеной капусты.

 

  1. Капусту мелко порубить
  2. Морковь очистить, натереть на крупной терке
    Квашеная капуста фото
  3. В большой миске капусту и морковь частями перемешивать с солью, укладывая в кастрюлю слоями и каждый слой утрамбовывать, чтобы выделился сок. После того как вся капуста будет уложена и утрамбована накрыть посуду тканью и поставить в теплое место (на кухню). Кваситься капуста будет 3-4 дня, в зависимоcти от температуры в помещении. Очень важно каждый день 3-4 раза протыкать деревянной палочкой капусту до дна посуды, чтобы выходили газы, образующиеся при брожении. Когда капуста будет готова (определяется по вкусу), ее нужно переложить в банки, плотно утромбовав, залить образовавшимся соком, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить можно в холодильнике.
    Квашеная капуста фото

Вот так можно просто и вкусно приготовить очень полезное и незаменимое ранней весной блюдо! Дома Вкусно желает Вам быть здоровыми и приятного аппетита!

 

GD Star Rating
loading…

Квашеная капуста, 6.3 out of 10 based on 3 ratings