• Для теста:
  • Мука пшеничная — 225г
  • Масло сливочное — 155г
  • Соль — 0,5ч.л.
  • Вола ледяная — 5-6ст.л.
  • Для лимонного курда:
  • Желтки яичные — 4шт
  • Молоко — 400мл
  • Сахар — 250г
  • Лимоны — 3шт
  • Крахмал — 3ст.л.
  • Масло сливочное — 80г
  • Для меренги:
  • Белки яичные — 4шт
  • Сахар — 200г

После просмотра фильма «Тост» Вам очень и очень сильно захочется испечь и попробовать лимонную меренгу. Фильм своеобразный — красивый, грустный и смешной одновременно, передающий атмосферу 60-х годов с высокими прическами, вязаными жилетами, каблуками и чулками со швом. Фильм 2010 года – экранизация автобиографии Найджела Слейтера, известного британского повара и писателя. Этот фильм вызывает море различных чувств и переживаний, а еще в нем обилие еды буквально в каждом кадре, маленький Найджел Слейтер, потерявший мать, мечтает научиться готовить. С появлением мачехи с отвратительным характером, но талантом кулинара, начинается противостояние этих двух людей.

Сам Найджел рассекретил рецепт мачехи, подсчитывая отходы ингредиентов в мусорном ведре.

Итак , лимонная меренга, в которой используется несколько самостоятельных рецептов — песочное тесто, как основа для любых пирогов, лимонный курд, который хорош даже как самостоятельный десерт, и швейцарская меренга, несомненное украшение различных пирогов и тартов.

Лимонная меренга. Рецепт.

1. Для приготовления основы лимонного пирога с меренгой приготовить песочное тесто. В миску высыпать муку, смешать ее с солью, очень холодное масло нарезать кусочками и добавить к муке, порубить все с помощью ножа, а затем с помощью вилки до образования крошки. Два условия — масло должно быть очень холодным, и делать надо все очень быстро, чтобы масло не успело нагреться. Затем достать из холодильника воду, предварительно хорошо охлажденную, и вливать по одной ложке, перемешивая тесто. Тесто станет влажным и легко соберется в шар. Тесто накрыть пленкой и отправить на 30 минут в холодильник.

лимонная меренга фото

лимонная меренга фото

лимонная меренга фото

лимонная меренга фото

2. Для приготовления лимонного курда молоко поставить в сотейнике на огонь, добавить сахар, довести молоко с сахаром до кипения, но не кипятить. Желтки смешать с крахмалом, добавить часть горячего молока, хорошо вымешивая до однородной гладкой массы, затем смесь добавить к оставшемуся молоку и, непрерывно и тщательно помешивая, довести массу до состояния крема, добавить цедру одного лимона, сок трех лимонов, сливочное масло ( жирность можно регулировать — положить масла чуть меньше). Оставить остывать.

лимонная меренга фото

лимонная меренга фото

лимонная меренга фото

лимонная меренга фото

лимонная меренга фото

лимонная меренга фото

лимонная меренга фото

3. Для выпекания песочной основы достать тесто из холодильника, раскатать на подпыленной мукой поверхности толщиной 2-3мм, выстелить форму, для чего перенести тесто с помощью скалки. Тесто хорошо придавить по всей поверхности — пузырьков воздуха не должно остаться. Наколоть вилкой, уложить пергамент, сверху высыпать горох, фасоль или, как у меня, мелкие морские камешки.

лимонная меренга фото

лимонная меренга фото

4. Выпекать корзинку в духовке, предварительно разогретой до 200°С 20-25 минут до полной готовности. Духовки бывают разные, поэтому время (как и температуру) стоит уточнять. Готовую основу вынуть из духовки и оставить остывать.

5. Для увенчания лимонного пирога заняться меренгой. Из трех разновидностей меренги — французская, итальянская и швейцарская — выбираем швейцарскую. Она готовиться на водяной бане и имеет более плотную и устойчивую консистенцию. Кроме того на водяной бане белки пастеризуются, что позволяет использовать меренгу для прослойки тортов, декорирования кондитерских изделий без опасения. Приготовить водяную ( точнее паровую) баню — вода не должна доходить до дна емкости, в которой будут взбиваться белки. Белки поместить в посуду, высыпать сразу весь сахар, установить над кастрюлей с кипящей водой, мешать непрерывно пока сахар не раствориться, затем взбивать на низких оборотах, пока белок не помутнеет, а уже затем, взбивать на высокой скорости до образования гладкой, блестящей массы. Когда поднятый венчик образует на поверхности небольшое возвышение, а затем опадает — первая стадия взбивания завершена. Снять емкость с паровой бани и взбивать еще несколько минут до полного охлаждения белков. Для получения более быстрого результата и прекращения процесса заваривания белков емкость с меренгой поставить в холодную воду перед последним взбиванием.

лимонная меренга фото

лимонная меренга фото

6. Сборка лимонного пирога с меренгой — лимонный курд вылить в песочную корзинку, разровнять поверхность, сверху украсить швейцарской меренгой с помощью кондитерского мешка или просто выложить шапкой, отправить в духовку на 10-15 минут для зарумянивания при температуре 150°С. Меренга при этом будет мягкой консистенции, похожей на суфле.

лимонная меренга фото

лимонная меренга фото

7. Готовый пирог остудить и отправить в холодильник — так лимонный курд не будет растекаться при нарезании.

лимонная меренга фото

Выпечка точно должна понравиться всем, кто ее попробует, а если устроить просмотр фильма под чаепитие с лимонной меренгой — успех Вам обеспечен! Наступающая пятница или выходные — отличное время для кулинарных экспериментов!

Дома Вкусно желает Вам приятного аппетита!

GD Star Rating
loading…