• Стейки лосося — 0,5кг
  • Картофель — 3-4шт
  • Лук —1шт
  • Морковь — 1шт
  • Масло растительное —1 ст.л.
  • Масло сливочное — 1ст.л.
  • Сливки для заправки — 100мл
  • Бульон овощной — 1-1,5л
  • Зелень (укроп обязательно)— несколько веточек
  • Соль, перец по вкусу
  • Душистый перец — 3-5шт
  • Лавровый лист — 1шт
  • Тимьян свежий или сухой - щедрая щепотка

Лохикейтто — финская уха с красной рыбой и сливками. Простые ингредиенты, обычные приемы приготовления, но как вкусно — нежнейшие сливки, вкуснейший лосось, приготовив такой суп однажды, Вы не сможете себе отказать в повторном удовольствии. Готовить лучше небольшое количество супа, так как в подогретом виде будет уже не то.

Залогом успеха гарантированно будет свежайшая рыба и наваристый бульон. Однако, суп, приготовленный из замороженных стейков лосося, показался мне не менее вкусным. И к тому же для страстных любителей рыбы это позволит удешевить блюдо и иметь рыбку для такого случая всегда под рукой в морозилке. Попробуйте — не пожалеете!

Лохикейтто. Рецепт.

1. Чтобы приготовить финский суп лохикейто необходимо подготовить основные ингредиенты — рыбу освободить от костей и кожи, филе нарезать небольшими кусочками. Овощи вымыть, очистить и нарезать.

лохикейто фото

лохикейто фото

2. В отдельной кастрюле сварить овощной бульон, для чего в кипящую воду поместить половину лука (верхний слой шелухи не снимать — она придаст красивый цвет бульону), половину моркови, зелень (можно использовать хвостики зелени, которая предназначена для добавления в суп), лавровый лист, душистый перец, тимьян — традиционные специи для ухи. Проварить бульон 5-10 минут и затем добавить в него все что осталось от разделки рыбы. Если рыба была целая — голову, хвост, плавники, а если использовали стейки или часть рыбы, то добавить к бульону косточки, кожу, плавники. Варить 15-20 минут.

лохикейто фото

3. В толстостенную кастрюлю налить немного растительного масла, добавить сливочное масло (так сливочное масло не будет пригорать, а у блюда появиться нежный сливочный вкус), разогреть, лук и морковь, нарезанные небольшим кубиком, пассеровать в масле до мягкости.

4. Залить в кастрюлю процеженный готовый бульон, довести до кипения и держать на медленном огне около 10 минут, посолив по вкусу. Часть картофеля нарезать средним кубиком, часть разрезать пополам, опустить в кипящий бульон, варить картофель почти до готовности 10-15 минут. Добавить рыбу, нарезанную предварительно, мелко нарезанную зелень – укроп обязателен.

лохикейто фото

лохикейто фото

5. Когда картофель и рыба будут практически готовы вынуть крупные куски картофеля, размять и развести сливками (жирность 10-15%). Вернуть размятый картофель в кастрюлю к основному содержимому. Довести до кипения. Добавить перец по вкусу, соль при необходимости.

лохикейто фото

6. Дать настоятся супу 5-10 минут. Можно подавать!

Сливочный суп с рыбой – необыкновенно нежное, ароматное, и в то же время сытное блюдо! Сливки можете брать не очень жирные, хотя это дело вкуса и диеты)))))))))! Лосось можно заменить любой красной рыбой — подойдет семга, горбуша, кета, форель.Вариантов много — результат отменный!

лохикейто фото

Дома Вкусно желает приятного аппетита!

GD Star Rating
loading…

Лохикейтто, 10.0 out of 10 based on 1 rating