• мука 600 гр.
  • вода 1 стакан
  • яйца 1 шт.
  • соль 1 ст. ложка
  • Для фарша:
  • мясо (говядина, свинина или баранина) 1 кг
  • репчатый лук 800-900 гр.
  • соль и специи (зира, черный, красный перец)

МАНТЫ. РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

Принято считать, что манты это блюдо среднеазиатской кухни, на самом деле манты в Среднюю Азию пришли из Китая. Существует весьма интересная легенда о том, как появилось это блюдо. Армия, под руководством китайского полководца Лян Джуге, возвращаясь из очередного военного похода, никак не могла преодолеть преграду в виде бурной реки. Полководец обратился к местным старейшинам с просьбой о помощи, и узнал, что для того чтобы войско смогло перейти реку, дух реки требует принести в жертву 50 мужчин, а их головы кинуть в реку. Не желая гибели своих воинов, полководец приказал сделать из теста булочки в виде головы и начинить их мясом коров и лошадей. С тех пор круглые булочки с мясом стали называть маньтоу, что означает «голова варвара».

В Китае манты называют баоцзы и готовят их как из пресного, так и из дрожжевого теста. В виде начинки используют говядину, свинину, мясо птицы, творог, различные овощи и приправы. Главной особенностью этого блюда является способ приготовления – на пару.

Как готовить манты? Для этого вам понадобится каскан – специальная кастрюля для варки на пару. Также для приготовления мантов, может быть использована электрическая пароварка.

Традиционно манты готовят из мяса, для того чтобы манты получились сочными и вкусными, мясо должно быть жирных сортов (баранина, говядина, свинина), если мясо недостаточно жирное необходимо добавить жир (курдючный или нутряной). Обязательным является большое количество лука, примерно столько же, сколько и мяса: в мантах много лука не бывает. Чем больше лука, тем более сочными получаются манты.

Манты также можно приготовить из картошки, тыквы, капусты. Эти же овощи можно добавить в начинку из мяса, это не только не испортит вкус, но и придаст мантам еще большей пикантности и аромата.

Следует отметить, и это очень важно, мясо на манты лучше всего нарезать не большими кусочками (0,5х0,5см), или пропустить через мясорубку с крупной сеткой. Лук порезать тонкими полукольцами или кубиками.

Нужно подчеркнуть, что приготовление мантов процесс длительный. Поэтому, если вы планируете пригласить гостей, не следует  забывать об этом.

Манты с мясом. Рецепт приготовления.

Как приготовить манты с мясом:

  1. Рецепт теста на манты. Тесто на манты можно приготовить в хлебопечке, на программе «простое тесто». Если нет хлебопечи, тогда для приготовления теста в миску налить воду, разбить яйцо, добавить соль и  все размешать. Муку вводить постепенно, хорошо вымешивая, чтобы получилось крутое тесто. Если  вы будете вымешивать тесто руками, то лучше замесить тесто заранее и дать ему выстояться хотя бы пару часов, тогда тесто станет эластичным и однородным.
  2. Приготовить фарш: для этого нарезать мясо или пропустить через мясорубку с крупной сеткой.
  3. Порезать лук полукольцами или кубиками.
  4. Добавить соль перец по вкусу, хорошо перемешать фарш, лучше руками.
  5. Тесто нарезать кусочками размером 5 Х5 см.
  6. Нарезанные кусочки теста тонко раскатать и  положить на них фарш.
  7. Как лепить манты  -  показано на фото ниже.

    манты рецепт с фото
    манты приготовление фото
  8. Гладкой стороной манты окунуть в растительное масло, выложить на кружки от каскана.
    фото манты приготовление
  9. В нижнюю кастрюлю каскана налить воду, довести до кипения. После того как вода закипит, ставим верхнюю кастрюлю с мантами, закрываем крышкой и варим на пару 45-50 минут. Готовые манты с мясом достают на кружках от каскана.
    фото манты с мясом
  10. Подавать манты с мясом можно со сметаной, соевым соусом.

Дома вкусно желает вам приятного аппетита!

 

GD Star Rating
loading…

Манты с мясом, 8.2 out of 10 based on 5 ratings