• Капуста брюссельская — 500г
  • Перец острый — 1шт
  • Морковь — 1шт
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Соль — 1ст.л.
  • Сахар — 2ст.л
  • Уксус — 2ст.л.
  • Розмарин — 1 веточка
  • Вода для маринада - 1л

Праздники не за горами, и такая закуска подойдет очень хорошо для застолья — ярко, красиво, ну и , конечно, вкусно. Готовить 10 минут, а удовольствие обеспечено. Польза брюссельской капусты неоспорима, такие маленькие кочанчики позволят разнообразить зимний стол Вашей семьи и удивить гостей!

Брюссельская капуста не растет в диком виде. Бельгийские овощеводы вывели брюссельскую капусту из листовой капусты. Она стала очень популярной в Бельгии, немного позже, брюссельская капуста попала в Голландию, во Францию и в Германию. . Большие урожаи этого овоща собирают в Канаде, во Франции, В США, в Германии, в Голландии, в Великобритании, ну и, конечно же, на родине – в Бельгии.

Брюссельская капуста, имеющая сладковатый и немножко ореховый вкус, высоко цениться гурманами. Они считают этот овощ очень полезным благодаря его высоким пищевым качествам. Отваренные кочанчики брюссельской капусты применяют в приготовлении вторых блюд, салатов, супов, гарниров к рыбе и к мясу, для замороженных смесей из овощей, для маринованных ассорти из овощей.

Брюссельская капуста буквально «напичкана» сырым белком (он отличается богатым аминокислотным составом и не уступает белку мяса), его в ней в 4-5 раз больше, чем в белокочанной капусте. По сравнению с белокочанной в ней также содержится в 3 раза больше витамина С (столько же, сколько содержится в ягодах черной смородины), в 2 раза – больше витамина РР (никотиновая кислота), а также витамины В1, В2 и А. Содержание рибофлавина практически как в молоке и молочных продуктах. Будущим мамам рекомендуется включить в рацион брюссельскую капусту как источник фолиевой кислоты. Благодаря высокому содержанию солей калия, сок брюссельской капусты считается одним из важных компонентов в рационе гипертоников и людей, страдающих аритмией. Приготовленный из этой капусты бульон по своему вкусу и пищевой ценности ничуть не уступает полезному куриному бульону.

Стоит готовить!

Маринованная брюссельская капуста. Рецепт. 

1. Чтобы приготовить закуску из брюссельской капусты вначале заняться маринадом — в кипящую воду добавить соль, сахар, уксус.

2. Острый перец нарезать колечками, морковь и чеснок небольшими пластинами, добавить к маринаду.

маринованная брюссельская капуста фото

3. Капусту заранее очистить от верхних листочков и разрезать более крупные кочанчики пополам, мелкие можно оставить целыми. Добавить к маринаду.

маринованная брюссельская капуста фото

4. Проварить содержимое 3-4 минуты. Переложить в чистую банку капусту и овощи, добавить веточку розмарина, залить горячим маринадом, плотно закрыть крышкой и отправить после остывания в холодильник.

маринованная брюссельская капуста фото

5. Готова маринованная брюссельская капуста будет уже через сутки.

маринованная брюссельская капуста фото

Вкусно , уксус подойдет яблочный или винный — будет ароматно и совсем не вредно! Впереди праздники — начинаем готовиться!

Дома Вкусно желает приятного аппетита! 

 

GD Star Rating
loading…