• Кабачок молодой – 1 шт (среднего размера)
  • Яйцо – 1 шт
  • Соль – ? ч.л.
  • Перец – по вкусу
  • Мука – 2-3 ст.л.
  • Манка – 2-3 ст.л.
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Базилик свежий – несколько листиков
  • Петрушка – небольшой пучок
  • Лук зеленый – 2-3 перышка
  • Растительное масло – для жарки

Рецептов оладьев великое множество, много оладьев и овощных. Наиболее популярные из них – оладьи кабачковые, ведь кабачок появляется ранней весной и до самого конца сезона продолжает плодоносить и радовать своим вкусом.

Родина кабачка, как и других подвидов тыквы – Новый Свет. Ирокезы и другие племена американских индейцев выращивали их несколько тысячелетий и вывели множество сортов, различных по форме, размеру и цвету.

В Европу кабачки попали в XVI веке, но из-за больших, ярких цветов долгое время выращивались не как овощи, а как декоративные растения. Постепенно кабачки покоряли европейские кухни, но из-за невыраженного вкуса и аромата они не находили широкого применения.

В конце XIX века в Италии начали употреблять в пищу совсем маленькие кабачки, собирая их через несколько дней после цветения. Мини-кабачки назвали цуккини (уменьшительное от итальянского слова «zucca» – «тыква»). В XX веке цуккини стали незаменимым продуктом итальянской кухни и вместе с ней покорили мир. Сегодня кабачки и цуккини выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды. Их несомненные плюсы: неприхотливость и стабильно высокий урожай.

Кабачки на 95% состоят из воды и являются одним из наиболее диетических продуктов. Появляясь в продаже ранней весной, молодые цуккини – настоящее спасение от авитаминоза. Кабачки рекомендованы для борьбы с лишним весом, для активизации работы желудка и кишечника. Очень полезны блюда из кабачков при повышенном давлении, возбудимости и стрессах, заболеваниях печени и почек. Для максимальной пользы кабачки рекомендуется готовить с кожурой.

Сегодня в рецепте будем использовать манку – она придаст оладьям пышность,  только перед обжариванием  дать немного постоять тесту – 10-15 минут, чтобы манка набухла. Чтобы кабачки не темнели можно добавить столовую ложку сметаны.

Оладьи из кабачков.  Рецепт. 

  1. Чтобы приготовить  оладьи необходимо молодой кабачок вымыть и потереть на крупной терке  (чистить кабачок не обязательно, так как кожица у молодых кабачков очень нежная). Зелень порезать мелко, чеснок раздавить плоской стороной ножа и мелко порубить.
    оладьи из кабачков фото
  2. Потертый кабачок слегка отжать, что бы  убрать лишнюю жидкость, добавить в миску яйцо, соль, перец, измельченную зелень и чеснок, по желанию можно добавить зеленый лук и любую зелень, которая нравится. Туда же добавить около двух ложек муки и манки  (количество регулировать в зависимости от величины кабачка). Все тщательно перемешать и приступать к обжариванию оладьев.оладьи из кабачков фото
    оладьи из кабачков фото
    оладьи из кабачков фото
  3. Растительное масло хорошо разогреть, ложкой выкладывать оладьи на сковороду и обжаривать с двух сторон до золотистого цвета.  Готовые оладьи можно выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать избыток масла.
    оладьи из кабачков фото
    оладьи из кабачков фото
  4. Кабачковые оладьи разложить порционно, подавать со сметаной, украсить зеленью по желанию. Конечно, такие оладьи лучше есть горячими – с пылу, с жару, но и остывшими они будут вполне съедобны.
    оладьи из кабачков фото

Быстрота и легкость приготовления – главные достоинства этого блюда. Оладьи из кабачков хороши к завтраку или на ужин, а разнообразить вкус поможет Ваша фантазия – зелень может быть абсолютно различной – это и петрушка, и укроп, и сельдерей, и базилик, главное условие – листочки должны быть молодые и нежные. Используйте зелень в любых сочетаниях, которые нравятся Вам и Вашим домашним!

Дома Вкусно желает Вам приятного аппетита в приятной компании!

 

GD Star Rating
loading…

Оладьи из кабачков, 10.0 out of 10 based on 1 rating