• Для теста:
  • Мука пшеничная — 100г
  • Мука кукурузная —100г
  • Масло сливочное — 100г
  • Кефир или простокваша — 100мл
  • Разрыхлитель — 1ч.л.
  • Сахар —1 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Начинка:
  • Аджика или кетчуп — 1-2ст.л.
  • Баклажан — 1шт
  • Лук репчатый — 1шт
  • Помидоры — 2шт
  • Перец сладкий — 1шт
  • Масло оливковое — 1-2ст.л.
  • Французские или
  • итальянские травы — 0,5ч.л.
  • Сыр по желанию для украшения

Овощной пирог? Да! Это так вкусно и красиво! В сезон овощей и буйства красок стоит приготовить пирог именно с такой начинкой. Пирог по этому рецепту немного похож на пиццу, так как использовался в качестве основы под овощи томатный соус, но можно в качестве подложки использовать притушенный на растительном масле лук — все просто, но очень эффектно! Особый вкус придаст кукурузная мука, но можно обойтись и без нее, только не забудьте удвоить количество обычной пшеничной муки.

Овощной пирог. Рецепт.

1. Для приготовления овощного пирога замесить тесто — в просеянную муку положить нарезанное небольшими кусочками холодное сливочное масло, порубить ножом, а затем измельчить до состояния крошки с помощью вилки или пальцами( работать надо быстро, чтобы масло не успело растаять от теплоты рук), добавить щедрую щепотку соли, сахар по вкусу ( не перестараться — пирог все-таки овощной), разрыхлитель и кисломолочный продукт. Замесить мягкое эластичное тесто, при необходимости добавить еще немного муки — она бывает разной, тесто должно не липнуть к рукам, и распределить по форме, в которой будет выпекаться пирог. Отправить форму с тестом в холод.

овощной пирог фото

2. Пока тесто охлаждается заняться начинкой. Очень тонко нарезать все овощи — лук, перец, помидоры, баклажаны. С помидорами не перестараться, чтобы изделие не было слишком влажным — ведь внутри еще будет томатный соус. Кстати о соусе — это может быть томатная паста или домашняя аджика, густой кетчуп— во время заготовок всегда какая -либо из баночек остается неполной — вот и применение ей!)))

овощной пирог фото

3. Вынуть форму с охлажденным тестом из холодильника, смазать поверхность томатом, уложить поочередно овощи, сбрызнуть их оливковым или другим растительным маслом, присыпать любимыми сухими травами, немного солью и свежемолотым перцем.  Пирог может выглядеть как рататуй или выложить их чередуя слои одного вида овощей по кругу – как Вам больше нравиться.

овощной пирог фото

овощной пирог фото

4. Форму с сформированным пирогом отправить в духовку, предварительно нагретую до 180°С. Выпекать 40-45 минут — ориентируйтесь на свою технику. За 5-10 минут до окончания приготовления поверхность пирога немного украсить натертым или нарезанным произвольно сыром — будет вкусно.

овощной пирог фото

5. Готовый пирог вынуть из духовки, еще немного сбрызнуть растительным маслом. Дать отдохнуть в форме около 10 минут. Можно подавать! Овощной пирог хорош как в теплом, так и в холодном виде!

Прекрасная несложная выпечка, оригинальная подача — удивите родных и друзей! Такой пирог будет уместен к завтраку, ужину, украсит любой семейный обед! В сезон овощей готовить обязательно!

Дома Вкусно желает приятного аппетита! 

GD Star Rating
loading…

Овощной пирог, 10.0 out of 10 based on 1 rating