• Филе куриное — 1-2 шт
  • Лук репчатый— 1шт
  • Паприка — 1ст.л.
  • Перец сладкий — 1шт
  • Помидоры — 2шт
  • Чеснок — 1-2зубка
  • Сливочное масло — 1ст.л.
  • Масло растительное — 1ст.л.
  • Мука — 1ст.л.
  • Сметана или сливки — 200мл
  • Соль, перец по вкусу

Замечательное блюдо венгерской кухни — яркое, ароматное, простое в приготовлении, отлично сочетается с любыми гарнирами, хотя традиционно подается с чипетками. Паприкаш — это не конкретное блюдо, а скорее способ приготовления белого мяса, которое тушат с добавлением любимой приправы венгров — паприки, с добавлением сметаны или сливок. Главное правило, по которому готовит паприкаш любой венгерский шеф-повар, «ни жирного, ни темного мяса»! Идеально подходит курица. Готовят паприкаш и из белой рыбы, например, судака. Так сложилось что в других странах готовят паприкаш и из свинины, и из говядины — таким образом знаменитый рецепт был адаптирован под различные вкусы и предпочтения. И о гарнире — традиционно подают паприкаш, как и гуляш, с галушками чипетке.  Чипетке — это такие малюсенькие кусочки теста, происходит от венгерского слова «чипкедни» – щипать, варить чипетке стоит в подсоленной воде всего несколько минут, ну вот нащипать достаточное количество таких изделий на гарнир — адское занятие, поэтому подаем с любимым гарниром!

Паприкаш. Рецепт.

1. Для приготовления знаменитого венгерского блюда подготовить продукты — куриное филе нарезать кусочками среднего размера (2х2 см), можно брать и другие части курицы, но филе есть удобнее, лук нарезать мелким кубиком, перец также.

паприкаш фото

2. В хорошо разогретую сковороду налить растительное масло, добавить кусочек сливочного масла, пассеровать лук до мягкости на среднем огне, затем добавить паприку,  хорошо перемешать все содержимое сковородки и добавить кусочки курицы, когда курица подрумяниться со всех сторон, огонь убавить до минимума, накрыть крышкой и тушить курицу до полуготовности, жидкость добавлять при необходимости, лучше если это будет куриный или овощной бульон, но совсем немного, доливать при необходимости, чтобы курица не приставала ко дну.

паприкаш фото

паприкаш фото

паприкаш фото

3. Затем добавить сладкий перец и помидоры ( так как не сезон – перец подойдет замороженный, свежие помидоры можно заменить консервированными в собственном соку или, в крайнем случае, томатной пастой — у меня был крайний случай)))). Чеснок раздавить и мелко нарезать, добавить к мясу. Тушить содержимое еще минут 10-15 до мягкости перца, жидкости должно быть достаточно, но если считаете, что маловато можно добавить немного бульона или томатного сока. Посолить, поперчить по вкусу.

паприкаш фото

паприкаш фото

4. Сметану или сливки смешать со столовой ложкой муки, разведенной в небольшом количестве воды (около 100 мл), позаботиться о том, чтобы не было комочков, вылить в сковороду к мясу. Размешать, довести до кипения. Подержать на огне еще 5-10 минут, выключить, через несколько минут можно подавать.

паприкаш фото

Отличное домашнее уютное блюдо! Готовиться элементарно из вполне доступных продуктов! Красиво и очень вкусно! Главное найти хорошую качественную паприку — она, кстати, может быть как сладкой, так и острой — дело вкуса!

паприкаш фото

Дома Вкусно желает приятного аппетита!

GD Star Rating
loading…