• Груши: 2-3шт (в зависимости от размера)
  • Мука: 1,5 стакана
  • Яйца: 1 шт.
  • Масло сливочное: 2 ст.л.
  • Сахар: 100 гр.
  • Разрыхлитель: 1 ч. ложка
  • Кофе (молотый или растворимый): 1ч.л.
  • Молоко: 0,5 стакана (или 1 ст. л. сгущенного)
  • Сахарная пудра: для украшения

Плоды грушевого дерева – одно из полезнейших лакомств. Груша богата сахарами, органическими кислотами, ферментами, клетчаткой, дубильными, азотными и пектиновыми веществами, витаминами С, B1, Р, РР, каротином (провитамин А), а также флавоноидами и фитонцидами. Груши обычно кажутся слаще яблок, хотя сахаров в них меньше. Многие сорта груш богаты микроэлементами, в том числе йодом. Груши содержат до 10 гр. углеводов на 100 гр. груши. Основная ценность груши – в содержании питательных волокон (2,3 гр./100 гр.). Содержание витамина С в ней невысоко, но  по содержанию фолиевой кислоты груши превосходят даже черную смородину.

Когда дело доходит до приготовления сладкого, то отчетливо прослеживаются две линии: западная и славянская.

Иностранные рецепты – все эти груши в сиропе, в вине, в шоколадном креме с мороженым и, конечно же, с  непременными имбирем и корицей – выглядят простыми до крайности (хотя бы потому, что груша обязательно сохраняет свою восхитительную форму).

По-нашему, из груши правильно приготовить варенье или какой-нибудь джем, или испечь шарлотку, творожный торт или пирог.  Рецепт  сочного кофейно-грушевого пирога предлагается на ваш суд.

Рецепт. Кофейно-грушевый пирог.

  1. Для приготовления теста для кофейно-грушевого пирога  растопить 2 столовые ложки сливочного масла на медленном огне.  Взбить слегка венчиком яйцо. Заварить крепкий кофе, для чего одну полную, с горкой,  чайную ложку молотого кофе залить 1/2 стакана воды, довести до кипения.  В заваренный кофе добавить 1 столовую ложку сахара и одну столовую ложку сгущенного молока. Смешать масло, яйцо и кофе.

пирог с грушами фото 1

  1. Затем необходимо в просеянную муку добавить разрыхлитель, и ввести в нее приготовленную ранее смесь. Хорошо размешать. В случае если будете использовать растворимый кофе, его следует добавить к муке и разрыхлителю, а вместо воды использовать молоко.

пирог с грушами фото 2

  1. В форму, в которой будет выпекаться грушевый пирог, налить 50 мл воды, добавить сахар и сварить сироп до прозрачности, опустить в него нарезанные груши, варить их в сиропе 3-5мин.  Разъемную форму брать нежелательно – сироп может вытекать.

пирог с грушами фото 3

пирог с грушами фото 4

  1. Сверху груши залить подготовленным тестом и выпекать пирог в духовке при температуре 180?С 25 мин.

пирог с грушами фото 5

  1. Достать  готовый  пирог с грушами из духовки и быстро, пока не застыл сироп, перевернуть на подходящую тарелку. Украсить по желанию сахарной пудрой.

пирог с грушами фото 6

 

 Дома вкусно желает приятного чаепития!

 

 

 

 

 

 

GD Star Rating
loading…

Пирог c грушами, 10.0 out of 10 based on 2 ratings