• Черешня: 400-500гр
  • Мука: 1,5-2 стакана
  • Яйца: 2 шт.
  • Масло сливочное: 140гр
  • Сахар: 100гр
  • Сахар ванильный: 1 пакетик
  • Разрыхлитель: 1 ч. ложка
  • Апельсин: 1шт.
  • Кедровые орешки: 50гр
  • Соль по вкусу
  • Сахарная пудра: для украшения

Пришло лето – пора фруктов, овощей и ягод.  Черешня созревает одной из первых косточковых. Именно черешня первой попадает на наш стол, радуя почитателей своими тугими, сладкими и сочными плодами. Ягоды черешни обладают не только выдающимися вкусовыми качествами, очевидна польза черешни для организма.

Плоды черешни могут быть желтого, розового и красного цвета. Вне зависимости от этого они содержат много фосфора, калия и железа, а также витамины – B1, B2, C и P, провитамин A, или каротин. Эта ягода очень полезна для кровообращения – ученые выяснили, что если ежедневно съедать по шесть черешен, можно втрое снизить риск сердечных заболеваний. Благодаря нежной клетчатке плоды черешни улучшают пищеварение, стимулируют деятельность почек, печени и кишечника. Ее полезно давать детям и больным гастритами с повышенной кислотностью, так как в ней мало органических кислот. В давние времена черешней лечили, чуть ли не все известные болезни: от мигрени до оспы. Более того, считалось, что эта ягода может помочь избавиться от неразделенной любви.

Известно, что в древности черешню выращивали в Средиземноморье. В Крым, например, эту ягоду привезли греки-колонисты, а в Западной Европе она появилась в Средние века. У немцев, французов и англичан черешня не имеет отдельного, самостоятельного названия. Они просто называют ее сладкой вишней в противоположность вишне кислой, то есть обычной.

Из черешни варят замечательные компоты и варенье, цукаты и многое другое. Пирог с ягодами черешни,  рецепт которого приведен ниже, удачно сочетает в себе вкус свежих и приготовленных ягод.

Рецепт. Пирог с ягодами черешни.

  1. Для приготовления теста для пирога с черешней  размягченное сливочное масло необходимо растереть с сахаром и ванильным сахаром (можно воспользоваться миксером). Затем вбить яйца и продолжать взбивать. Муку просеять, добавить в нее разрыхлитель и постепенно вводить в массу, продолжая размешивать, пока тесто не станет однородным.

приготовление пирога с черешней 1

  1. Затем необходимо очистить острым ножом апельсин и вырезать мякоть, которую нарезать мелкими кусочками. Добавить апельсин  к тесту. Туда же добавить ядра кедровых орешков и щепотку соли. Хорошо размешать лопаткой.

приготовление пирога с черешней 2

  1. В смазанную маслом форму  распределить  равномерно половину теста.  Сверху выложить черешню, которую предварительно подготовить –  вынуть косточки.  Накрыть слой черешни второй половиной теста, разровнять, и поставить в духовку, разогретую до 180? С на 50-60мин. Вынуть пирог с ягодами из духовки, дать немного остыть, затем переложить на блюдо.

приготовление пирога с черешней 3
приготовление пирога с черешней 4
приготовление пирога с черешней 5

  1. Из апельсинового сока, который остался после разрезания апельсина, и 2-х столовых ложек сахара сварить сироп (сок и сахар смешать, поставить на медленный огонь, проварить 3 минуты).  Сиропом смазать  готовый пирог сверху и  по бокам.приготовление пирога с черешней 6
  2. После этого присыпать пирог орешками и выложить черешню без косточек, которую оставили заранее  для украшения. Присыпать сахарной пудрой.

приготовление пирога с черешней 7

Дома вкусно желает приятного чаепития!

GD Star Rating
loading…

Пирог с ягодами черешни, 10.0 out of 10 based on 2 ratings