• Мясо баранины или говядина желательно жирных сортов: 600 гр.
  • Лук репчатый: 600 гр.
  • Морковь: 600 гр.
  • Масло растительное рафинированное: ? стакана.
  • Рис: 600 гр.
  • Специи: зира, барбарис, чёрный перец (по вкусу)
  • Соль: по вкусу

Существует много легенд о том, когда появилось это замечательное блюдо восточной кухни.

Впервые о плове упоминают в восточных летописях X-XI веков, в которых рассказывается о плове как о почетном блюде, которое подавали как на свадьбы, большие праздники, так и при поминальных обрядах

Считается, что плов начали готовить еще тюркские кочевники, которые выращивали овец и торговали с Китаем, где собственно и выменивали живой скот на рис.

Многие приписывают рецепт приготовления плова великому ученому средневековья: АБУ АЛИ ИБН СИНА, больше известный в Европе под именем АВИЦЕНА, применял плов для лечения многих заболеваний, при истощении, общем недомогании, а также для восстановления  после длительной болезни.

Существует также версия о том, что плов начали готовить повара Александра Македонского во время его похода в Центральную Азию. И название «полув» с древнегреческого языка переводится как «разнообразный состав».

Привычное для нашего уха слово «плов» имеет узбекские корни. В Узбекистане это блюдо называют «палов ош» и считается, что название блюда складывается из первых букв всех продуктов, из которых традиционно готовят плов. П(пиез)-лук;А(аёз)-морковь;Л(лахм)-мясо;О(олио)-жир;В(вет)-соль;О(об)-вода;Ш(шалы)-рис.

В наше время существует огромное количество рецептов приготовления плова. Плов является национальным блюдом у узбеков, таджиков, казахов. Плов также готовят в азербайджанской, армянской кухнях. Очень популярен плов в арабских странах, Турции, Афганистане.

Некоторые разновидности плова встречаются и в европейских странах. В Европу рецепт приготовления плова пришел с Востока,  претерпев некоторые изменения. В итальянской кухне – это «ризотто», в Испании очень популярна «паэлья».

Процесс приготовления плова в разных странах имеет свои особенности…

Так, например, в Афганистане плов готовят в двух котлах, в одном котле готовится приправа, а в другом рис. И смешивают все перед тем как подать на стол.

В Азербайджане существует несколько рецептов приготовления плова, в том числе и сладкий плов с сухофруктами, ягодами и гранатовыми зернами. Рис для азербайджанского плова готовят двумя способами: откидной отварной рис и неоткидной. Интересен способ приготовления откидного риса. Сначала рис замачивают в холодной воде на несколько часов, а в воду добавляют соль. Затем рис промывают, засыпают в кипящую подсоленную воду: на 1 кг риса  необходимо 6 литров воды. Рис варят до полуготовности, затем откидывают на дуршлаг. На дно кастрюли кладут сливочное масло и нагревают, затем дно кастрюли выстилают лавашем, на который и высыпают рис. На слабом огне рис доводят до готовности. Перед подачей на стол рис сбрызгивают растопленным сливочным маслом. В Азербайджанском плове рис подают отдельно от остальных компонентов (мяса, дичи, рыбы, фруктов), не смешивая их даже на блюде во время еды.

Как разновидность плова очень интересен рецепт «гелак палав», или плов с мясными фрикадельками. Его готовят следующим образом: необходимо в фарш из мяса говядины или баранины добавить пропущенные через мясорубку лук и чеснок, тщательно перемешать, добавив соль и зиру. В казане сильно разогревают жир, обжаривают лук и половину необходимой моркови, заливают водой, чтобы вода покрыла овощи, доводят до кипения, опускают в воду фрикадельки и варят 10-15 минут. Затем нужно добавить оставшуюся морковь, засыпать  рис , посолить и варить до готовности. Готовый рис выкладывают на блюдо, сверху фрикадельки и посыпать зеленью.

Плов по-душанбински

Из мяса баранины  и лука приготовить фарш, добавить в него соль и перец. Отварить яйца вкрутую. Фарш сформировать в виде лепешек, завернуть в фарш очищенные яйца, обжарить до полуготовности. В раскаленном жире обжарить лук, морковь залить водой, дать закипеть уложить слой фаршированных яиц, специи (барбарис, зира, перец) посолить засыпать рис, добавить воду так чтобы она поднималась над рисом на 2-2,5 см. Когда вода выкипит, рис собирают горкой, плотно закрывают крышкой и варят на медленном огне еще 25-30 минут.

Можно приготовить плов не только с бараниной и говядиной, но и с курицей. Для этого курицу режут на порционные куски, обжаривают в раскаленном масле до образования румяной корочки, затем добавляют лук, морковь. Все обжаривают, заливают водой и тушат еще минут 10-15.Засыпают рис. Когда рис впитает воду, плотно закрывают казан и тушат до готовности на медленном огне.

Шавля(рисовая каша с мясом)

Для приготовления шавли мясо необходимо порезать мелкими кусочками, обжарить на растительном масле, добавить лук и  обжарить его до золотистого цвета, залить водой и добавить морковь, порезанную кубиками. Посолить, поперчить и довести полученную массу до кипения, а затем засыпать рис. Готовить с открытой крышкой пока не выкипит вода, после этого плотно закрыть казан и варить до готовности. Перед подачей на стол шавлю можно украсить зеленью.

 

Плов по-узбекски сводится к приготовлению зирвака (смесь овощей и мяса)и закладки риса. Плов по-узбекски готовят в чугунном казане с толстым дном. Рецептов приготовления узбекского плова насчитывается несколько десятков: ферганский, бухарский, самаркандский, хорезмский, свадебный, праздничный, поминальный и др. Необходимо отметить,что для приготовления вкусного плова,  важно правильно подобрать продукты из которых будет готовиться плов. Так как рис составляет более половины объема плова  важно правильно выбрать рис.При выборе риса нужно учитывать содержание в рисе крахмала,следует отметить, что чем больше в рисе крахмала, тем более прозрачны зерна риса и тем менее клейким будет рис после приготовления. Именно такой рис подойдет для плова. Рис для приготовления узбекского плова  можно взять и пропаренный.

ПЛОВ УЗБЕКСКИЙ. РЕЦЕПТ.

Как приготовить плов:  

  1. Первым этапом в приготовлении узбекского плова является приготовление зирвака (смесь мяса и овощей). Мясо промыть, нарезать средними кусочками.
  2. В казан налить масло, разогреть и только тогда опустить мясо, посолить.
  3. Мясо обжарить до образования румяной корочки, а затем добавить лук, порезанный тонкими полукольцами.
  4. Обжарьте лук вместе с мясом.
  5. Нарежьте морковь соломкой.
  6. Добавьте морковь в обжаренное мясо с луком и тушите на среднем огне, до тех пор пока масло не станет прозрачным. Залить небольшим количеством воды, добавить специи. Тушите  до полной готовности мяса.
  7. Следующим очень важным этапом является закладка риса. Рис предварительно промыть и замочить в теплой воде с добавлением соли на 30 минут. Затем слить воду, промыть рис в холодной воде. Аккуратно  выложить рис в казан на зирвак, разровнять шумовкой и залейте его кипятком так, чтобы рис не перемешался с зирваком (можно через шумовку). Вода должна покрывать рис на 2-2,5 см. Посолите по вкусу.

  8. Варите рис в открытом казане на среднем огне, пока он не впитает воду. Затем рис аккуратно собрать горкой, а в нескольких местах обратной стороной ложки сделать отверстия.
  9. Крышку обернуть чистым полотенцем или х/ бумажной тканью, плотно закрыть казан и на медленном огне готовить еще 25-30 мин.
  10. После того как вы убедитесь, что рис готов, перемешайте плов в казане, выложите на плоское блюдо (ляган) и подавайте к столу.
  11. К плову можно подать салат из свежих помидор и огурцов с зеленью. Этот вкусный салат вы сможете найти в наших рецептах «дома вкусно».

Хорошо сочетается  с пловом салат из редьки: 2 средние редьки , очистить , натереть на крупной терке и заправить сметаной или майонезом, посолить по вкусу.

Приятного аппетита!

GD Star Rating
loading…

Плов узбекский, 9.1 out of 10 based on 9 ratings