• Мука пшеничная — 3 стакана
  • Мука ржаная — 2 стакана
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель — 1ч.л.
  • Сода — 0,5ч.л.
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Вода — 1 стакан
  • Набор пряностей — 1ст.л.
  • Яйца — 2-3шт
  • Масло сливочное — 100г

Пряники — мучные изделия, которые выпекаются из специального пряничного теста. Состав такого теста не особо сложный — ржаная мука, мед, масло, молоко, яйца. В качестве ароматических добавок используют пряности богатые эфирными маслами — корица, кардамон, анис, гвоздика, мускатный орех, имбирь, лимонная цедра, ваниль. Купить пряники, которые испокон веков символизировали праздник, совсем несложно, в том числе и из натуральных продуктов, но пряники приготовленные в домашних условиях самые вкусные — ведь туда Вы положите все то, что любят домашние. К тому же мед, который активно используется для изготовления пряников, может вызвать аллергическую реакцию, а пряники на жженном сахаре — очень желательный компонент в составе пряников! Готовим!

 Пряники сахарные Рецепт.

1. Для приготовления сахарных пряников приготовить сахарную основу — половину сахара по рецепту всыпать в сотейник, поставить на средний огонь и довести сахар до жидкого состояния. «Жженка» при этом станет красивого темного цвета. Снять сотейник с огня. К слегка остывшей жженке добавить стакан кипятка, хорошо размешать массу, но вести себя следует осторожно и воду вливать частями, не наклоняться над кастрюлей! — сильно бурлит! Вернуть сотейник на средний огонь, добавить специи, оставшийся сахар, довести до растворения сахара помешивая, отставить кастрюлю.

пряники сахарные фото

пряники сахарные фото

пряники сахарные фото

пряники сахарные фото

2. К слегка остывшей сахарной массе добавить сливочное масло, помешивая довести его до полного растворения, затем яйца, тщательно размешать. Яйца не должны свернуться в горячем сиропе, поэтому дать ему немного остыть перед вбиванием яиц.

пряники сахарные фото

пряники сахарные фото

пряники сахарные фото

пряники сахарные фото

3. Ржаную и пшеничную муку просеять в миску, добавить щепотку соли , соду и разрыхлитель, перемешать, добавить сахарную массу и замесить мягкое эластичное тесто. Мука бывает разной, поэтому регулировать количество придется по ходу замешивания. Когда масса перестанет липнуть к рукам, отправить ее для отдыха в холодильник на 15-30 минут, обернув пищевой пленкой.

пряники сахарные фото

пряники сахарные фото

4. Отдохнувшее тесто раскатать на подпыленной поверхности скалкой толщиной около 0,5 см, вырезать любые фигурки и на листе, застеленном бумагой для выпечки, отправить в духовку, предварительно разогретую до 180-190°С на 12-15 минут. Духовки разные — температуру и время выпечки регулируйте.

пряники сахарные фото

пряники сахарные фото

пряники сахарные фото

Готовые прянички украшаем по собственному вкусу — можно использовать глазурь, разрисовав пряничных человечков и елки к Новому году и Рождеству, можно вырезать сердца ко Дню всех влюбленных, покрыв их розовой глазурью, а можно просто присыпать слегка сахарной пудрой — очень элегантно!

пряники сахарные фото

Пряники очень вкусные и необыкновенно ароматные! По способу приготовления различают пряники печатные, вырезные и лепные. Сегодня были плоские вырезные прянички — их еще называют «козулями»- родом из Астраханской области. Ими украшали елку, дарили друзьям, подавали на стол, предлагали для игры детям, и несколько штук оставляли до следующего года, считалось что эти пряники оберегают дом и семью. Особенность козуль в том, что они долго не портятся, и через год их можно съесть без ущерба для здоровья! А затем печь и разукрашивать новые, вместе с детьми — прекрасный семейный досуг!

пряники сахарные фото

Дома Вкусно желает приятного аппетита!

GD Star Rating
loading…

Пряники сахарные, 10.0 out of 10 based on 1 rating