• Кабачки–4 шт (небольших)
  • Сладкий красный перец – 1 шт
  • Лук-1 шт
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Помидор – 1-2 шт
  • Томаты консервированные – 1 стакан
  • Оливковое масло – 2-3 ложки
  • Французские травы (сухие) - 1-2 ч.л.
  • Соль, сахар, перец - по вкусу

Ратату?й (фр. ratatouille; от «rata» — еда в просторечии и гл. «touiller» — мешать, помешивать) — традиционное овощное блюдо прованской кухни. Это одно из лучших диетических блюд – женщины в восторге! Его можно подавать к мясу и рыбе, есть просто с каким-либо интересным хлебом или без него, в теплом или холодном виде. В современном варианте можно добавлять баклажан, зеленый горошек, рецептов множество – запах, цвет, вкус – неизменно будут радовать всю семью, разнообразить это блюдо поможет Ваша фантазия – к основным компонентам можете добавлять овощи по своим вкусовым предпочтениям.

Рататуй. Рецепт.

  1. Для того чтобы приготовить рататуй необходимо нарезать все овощи – лук полукольцами, перец – полосками, кабачки – разрезать на четыре части, а затем на брусочки, чеснок – мелко, помидоры – кубиком.

рататуй фото

  1. В кастрюлю с разогретым оливковым маслом положить лук, чеснок, перец. Припустить все овощи в течение 5 минут, помешивая. Не доводить до подрумянивания.

рататуй фото

  1. Кабачки обжарить в сковороде до легкой золотистости на оливковом масле. Добавить в кастрюлю к овощам. Протушить в течение еще 5 минут.

рататуй фото
рататуй фото

  1. Добавить нарезанные помидоры и помидоры в собственном соку. Перемешать все овощи и оставить тушить еще в течение 10 минут под крышкой.

рататуй фото

  1. Добавить соль, перец, сахар, если овощи недостаточно сладкие (так бывает зимой или в начале сезона), сухие травы, перемешать еще раз, протушить еще 5 минут, аккуратно перемешав.

рататуй фото

Общее время приготовления этого блюда не более 30 минут – овощи не должны превратиться в кашу, каждый компонент будет узнаваем. Если сезон овощей в полном разгаре – можно использовать два вида томатов – более плотные порезать кусочками, а очень спелые – превратить в пюре, сняв предварительно кожицу (для этого сделать надрезы, обдать томаты кипятком, а затем холодной водой). Можно использовать томатный сок, или пасту, разведенную немного водой (овощи должны быть едва покрыты жидкостью). Экспериментировать можно также и с травами – свежий тимьян и базилик подойдут как нельзя лучше.

Дома Вкусно желает Вам приятного аппетита!

GD Star Rating
loading…

Рататуй, 10.0 out of 10 based on 2 ratings