• Белая фасоль: 1 стакан
  • Лук репчатый: 2 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Цукини: 1 шт.
  • Сельдерей: 4 стебля
  • Чеснок: 5 зубчиков
  • Базилик: 1 пучок
  • Помидор: 2 шт.
  • Жирная копченая грудиника: 100 гр.
  • Оливковое масло: 4 ст. ложки
  • Соль морская, черный перец: по вкусу
  • Хлеб (черствый белый или черный): 250 гр.
  • Пармезан: 50 гр.

Классический итальянский суп, содержащий в своем составе копченую курицу, белую фасоль, сухарики, помидоры, лук и некоторые другие компоненты, называется риболитта.  Многие зажиточные, да и не очень, граждане нашей Великой Родины кушают классическую итальянскую риболлиту и даже не подозревают, что по-простецки называют его банальным вполне даже русским названием суп с курицей и фасолью.  В общем-то, эти рассуждения имеют чисто академический смысл, а теперь давайте же наконец приступим к практической стороне вопроса и приготовим вкусный и замечательный суп итальянской кухни с копченой курицей, помидорами, сухарями и белой фасолью.

  1. Сперва приготовим фасоль: замачиваем на 12 часов, промываем на дуршлаге, кладем в большую кастрюлю, заливаем 2 л холодной воды и варим белую фасоль до мягкости: 1-1,5 часа. Отвар процеживаем, но не выливаем
  2. Нарезаем мелкими кубиками лук, морковь и цуккини, чистим от прожилок сельдерей, нарезаем его тонкими ломтиками. Измельчаем чеснок. Базилик нарубаем мелко, предварительно удалив стебли. Помидоры опускаем в кипяток на 30 секунд, обмываем холодной водой и снимаем кожицу. Затем нарезаем мякоть помидоров мелкими кубиками, жидкость и семена удаляем. Грудину копченой курицы нарезаем маленькими кубиками.
  3. Берем большую кастрюлю с толстым дном и разогреваем на ней оливковое масло. Затем добавляем курицу, лук, морковь и сельдерей. Обжаривать на среднем огне приблизительно 10 минут, не давая пригарать. Затем добавляем кабачок и чеснок, готовить еще 10 минут, постоянно помешивая. Затем положить помидоры, перец и соль по вкусу. Готовить еще в течение 5 минут.
  4. Теперь добавляем фасоль и заливаем отваром, если не хватает отвара, то добавляем воды, чтобы она полностью закрыла овощи. Доводим до кипения и кладем базилик, варим еще 15 минут.
  5. Добавляем черствый хлеб небольшими сухариками и варим еще 5 минут.
  6. При разливании супа по тарелкам посыпаем стружками тертого пармезана.

Вкусный суп с фасолью готов, а хозяйка довольна! Приятного аппетита!

GD Star Rating
loading…

Риболлита. Суп с курицей и фасолью, 8.5 out of 10 based on 2 ratings