• Рис длиннозернистый (жасмин или басмати) — 300 г
  • Вода — 300 мл
  • Масло оливковое — 2-3 ст.л.
  • Лук зеленый — несколько перьев
  • Кунжут светлый — 3 ст.л.
  • Кунжут темный — 1 ст.л.
  • Лимонный сок — 2 ч.л.
  • Коричневый сахар — 2 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Рис — очень популярный гарнир, очень хорош к рыбе, курице, различным мясным изделиям, но просто отварной рис может надоесть, поэтому немного разнообразить приготовление этого замечательного продукта поможет кунжут, тем более что семена кунжута придают блюду своеобразный вкус и к тому же, бесспорно, полезны . В семенах кунжута содержится много масла, которое состоит из эфиров глицерина и органических кислот, а также насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот и триглицеридов. Кунжутное (сезамовое) масло одно из самых полезных. В нем содержится суточная норма кальция, а также цинк, фосфор, железо, магний, витамины B и E. Также в состав семян кунжута входят: белки, витамины А, Е, С, группы В, аминокислоты, минералы (кальций, фосфор, магний, железо), есть фитин – вещество способствующее восстановлению баланса минералов и бета-ситостерин, которые снижает уровень холестерина в крови. Благодаря входящим в него антиоксидантам оно может храниться до 9 лет. Сезамовое масло применяется как наружно, так и внутренне. Мощный антиоксидант, содержащийся в этом масле, называется сезамин и способен снижать уровень холестерина в крови. Эта специя предупреждает развитие многих заболеваний.

В давние времена кунжут считался одним из составляющих эликсира бессмертия. В древнем Вавилоне эти семечки считали пищей богов.

Рис с кунжутом на гарнир. Рецепт.

  1. Для приготовления такого гарнира необходимо сварить рис — рис промыть в нескольких водах, залить горячей кипяченной водой в соотношении 1:1, дать воде закипеть, уменьшить огонь и варить в течение 10-15 минут, пока вода не впитается в крупу, накрыть крышкой и оставить еще на несколько минут в кастрюле. рис с кунжутом фото
  2. В хорошо разогретую сковороду налить оливковое масло, добавить мелко нарезанный зеленый лук (можно добавлять только белую часть — как больше нравиться), сахар, добавить кунжут — белый и черный, лимонный сок. Все содержимое пассеровать 2-3 минуты.

    рис с кунжутом фото

  1. К луку и кунжуту в сковороду добавить отваренный рис, посолить, поперчить по вкусу, хорошо перемешать, потомить 4-5 минут, выключить, накрыть крышкой и оставить в сковороде еще на 5 минут. Готово, можно подавать! рис с кунжутом фото

Все просто и быстро, но очень вкусно, замечательно подойдет на обед или ужин в качестве гарнира!

Дома Вкусно желает Вам приятного аппетита!

GD Star Rating
loading…

Рис с кунжутом на гарнир, 10.0 out of 10 based on 2 ratings