• Для теста:
  • Молоко: 300 мл
  • Дрожжи: 25 гр.
  • Мука: 300 гр.
  • Яйца: 12 шт.
  • Сливочное масло: 150 гр.
  • Сахарный песок: 300 гр.
  • Для сиропа:
  • Сахарный песок: 1/4 стакана
  • Вода: 1 стакан
  • Ром: 10 ст. ложек

История возникновения рецепта ромовой бабы весьма необычна. Считается, что своим названием она обязана польскому королю Станиславу Лещинскому, который обмокнул сдобный пирог, показавшийся ему сухим, в вино. Затем, по приданию, королю так понравился получившийся вкус, что он решил назвать этот десерт в честь своего любимого героя – Али Бабы. Такое название и сохранилось до наших дней – ромовая баба.

Ромовая баба калорийность: 397 ККал

Ромовая баба. Рецепт:

  1. Разогреваем молоко, но не доводим его до кипения. Смешиваем с сухими дрожжами и добавляем немного муки. Оставляем в теплом месте.
  2. Когда тесто начинает подниматься, то добавляем в него 1/2 чайной ложки соли и поочередно по одному яйцу, постоянно взбивая его деревянной ложкой или лопаточкой.
  3. После того, как все яйца будут взбиты, добавляем сахар и слегка подтаявшее сливочное масло, а потом постепенно остальную муку. При добавлении ингредиентов постоянно перемешиваем и взбиваем деревянной ложкой, чтобы не осталось “комков”. После чего оставляем в теплом месте.
  4. Когда тесто уже хорошо поднялось вымешиваем его и выливаем в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму. Оставляем его на некоторое время пока оно немного не поднимится, после чего ставим в духовку и выпекаем около часа.
  5. Тем временем готовим сироп. Для этого растворяем в стакане воды сахар, кипятим около 5 минут, после чего снимаем с огня и добавляем ром.
  6. Готовую бабу выкладываем боком на поднос и ждем пока она остынет. Затем поливаем со всех сторон поливаем гарячим сиропом, так чтобы она полоностью им пропиталась.

Ромовая баба готова! Приятного аппетита!

 

GD Star Rating
loading…

Ромовая баба, 4.0 out of 10 based on 1 rating