- Для теста:
- Молоко: 300 мл
- Дрожжи: 25 гр.
- Мука: 300 гр.
- Яйца: 12 шт.
- Сливочное масло: 150 гр.
- Сахарный песок: 300 гр.
- Для сиропа:
- Сахарный песок: 1/4 стакана
- Вода: 1 стакан
- Ром: 10 ст. ложек
История возникновения рецепта ромовой бабы весьма необычна. Считается, что своим названием она обязана польскому королю Станиславу Лещинскому, который обмокнул сдобный пирог, показавшийся ему сухим, в вино. Затем, по приданию, королю так понравился получившийся вкус, что он решил назвать этот десерт в честь своего любимого героя – Али Бабы. Такое название и сохранилось до наших дней – ромовая баба.
Ромовая баба калорийность: 397 ККал
Ромовая баба. Рецепт:
- Разогреваем молоко, но не доводим его до кипения. Смешиваем с сухими дрожжами и добавляем немного муки. Оставляем в теплом месте.
- Когда тесто начинает подниматься, то добавляем в него 1/2 чайной ложки соли и поочередно по одному яйцу, постоянно взбивая его деревянной ложкой или лопаточкой.
- После того, как все яйца будут взбиты, добавляем сахар и слегка подтаявшее сливочное масло, а потом постепенно остальную муку. При добавлении ингредиентов постоянно перемешиваем и взбиваем деревянной ложкой, чтобы не осталось “комков”. После чего оставляем в теплом месте.
- Когда тесто уже хорошо поднялось вымешиваем его и выливаем в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму. Оставляем его на некоторое время пока оно немного не поднимится, после чего ставим в духовку и выпекаем около часа.
- Тем временем готовим сироп. Для этого растворяем в стакане воды сахар, кипятим около 5 минут, после чего снимаем с огня и добавляем ром.
- Готовую бабу выкладываем боком на поднос и ждем пока она остынет. Затем поливаем со всех сторон поливаем гарячим сиропом, так чтобы она полоностью им пропиталась.
Ромовая баба готова! Приятного аппетита!
GD Star Rating
a WordPress rating system
a WordPress rating system