• Для теста:
  • Молоко: 300 мл
  • Дрожжи: 25 гр.
  • Мука: 300 гр.
  • Яйца: 12 шт.
  • Сливочное масло: 150 гр.
  • Сахарный песок: 300 гр.
  • Для сиропа:
  • Сахарный песок: 1/4 стакана
  • Вода: 1 стакан
  • Ром: 10 ст. ложек

История возникновения рецепта ромовой бабы весьма необычна. Считается, что своим названием она обязана польскому королю Станиславу Лещинскому, который обмокнул сдобный пирог, показавшийся ему сухим, в вино. Затем, по приданию, королю так понравился получившийся вкус, что он решил назвать этот десерт в честь своего любимого героя – Али Бабы. Такое название и сохранилось до наших дней – ромовая баба.

Ромовая баба калорийность: 397 ККал

Ромовая баба. Рецепт:

  1. Разогреваем молоко, но не доводим его до кипения. Смешиваем с сухими дрожжами и добавляем немного муки. Оставляем в теплом месте.
  2. Когда тесто начинает подниматься, то добавляем в него 1/2 чайной ложки соли и поочередно по одному яйцу, постоянно взбивая его деревянной ложкой или лопаточкой.
  3. После того, как все яйца будут взбиты, добавляем сахар и слегка подтаявшее сливочное масло, а потом постепенно остальную муку. При добавлении ингредиентов постоянно перемешиваем и взбиваем деревянной ложкой, чтобы не осталось “комков”. После чего оставляем в теплом месте.
  4. Когда тесто уже хорошо поднялось вымешиваем его и выливаем в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму. Оставляем его на некоторое время пока оно немного не поднимится, после чего ставим в духовку и выпекаем около часа.
  5. Тем временем готовим сироп. Для этого растворяем в стакане воды сахар, кипятим около 5 минут, после чего снимаем с огня и добавляем ром.
  6. Готовую бабу выкладываем боком на поднос и ждем пока она остынет. Затем поливаем со всех сторон поливаем гарячим сиропом, так чтобы она полоностью им пропиталась.

Ромовая баба готова! Приятного аппетита!

 

GD Star Rating
a WordPress rating system

Ромовая баба, 4.0 out of 10 based on 1 rating