• Для теста:
  • Мука – 3-3,5стакана
  • Яйца -2 шт
  • Разрыхлитель- 1/2ч. ложки
  • Сода-1/2ч. ложки
  • Сахар-1 стакан
  • Масло сливочное –100гр
  • Соль – 1/3 ч. ложки
  • Пряности - по вкусу (имбирь, корица, гвоздика) - всего 1 ст. ложка
  • Мед жидкий-1-2 ст. ложки
  • Для глазури:
  • Сахарная пудра – 150гр.
  • Белок одного яйца
  • Сок лимона -1ст. ложка

Печенье из пряничного теста со специями – рецепт, популярный на Новый Год и Рождество. В такое тесто добавляют самые разные специи, но прижилось и стало популярным не коричное печенье, не гвоздичное, не мускатное, а именно имбирное печенье. Чаще всего такое печенье вырезают в форме звездочек, снежинок, снеговиков, или пряничных человечков. Если хотите, можно сделать соломинкой дырочку перед выпечкой, чтобы потом можно было повесить на елку или сделать из них небольшую гирлянду. Накануне новогодних праздников так же остро встает вопрос, что подарить родным, близким, друзьям и коллегам по работе. Одно дорого, другое слишком дёшево, это уже дарили, а это у них уже есть…
Вкусный подарок своими руками – замечательная идея!

Пряничные человечки. Рецепт.

  1. Для того чтобы приготовить эту праздничную выпечку, необходимо взять размягченное сливочное масло, поместить его в глубокую миску или чашу кухонного комбайна, добавить туда же сахар (можно взять коричневый – он обогатит вкус печенья), молотые специи – соотношение специй можно регулировать по вкусу, например, 1 чайная ложка сухого молотого имбиря, 1 чайная ложка молотой корицы, 0,5 чайной ложки молотой гвоздики. Все тщательно растереть до получения однородной массы.
  1. В подготовленную смесь добавить, хорошо растирая, последовательно по одному яйцу. Добавить жидкий мед.
  1. В просеянную муку добавить разрыхлитель, соду, соль и вводить постепенно муку в масляно-яичную смесь. Когда тесто можно будет достать из миски, высыпать оставшуюся муку на стол и домесить его руками. Тесто должно быть эластичным, немного липким.
  1. Завернуть тесто в пищевую пленку и отправить в холодильник. Там оно должно провести не менее 3-4 часов, а лучше – сутки. Так тесто пропитается всеми ароматами пряностей.
  1. После того, как тесто выстоялось, необходимо поместить его на рабочую поверхность, посыпанную мукой, раскатать толщиной 0,5 см и вырезать подходящие фигурки. Если под рукой не оказалось формочек для печенья, трафарет можно изготовить самостоятельно из картона.

Рождественские пряники с фото

  1. Вырезанные фигурки поместить на лист, выпекать имбирное печенье при температуре 180?С 10-15 минут, в зависимости от размера фигурок.

Рождественские пряники с фото

  1. Для глазури взбить белок с сахарной пудрой, подсыпая ее постепенно, в конце добавить сок лимона. Глазурь поместить в кондитерский мешок, или шприц, или в полиэтиленовый пакет со срезанным уголком.
  1. Когда имбирное печенье остынет, расписать его глазурью на свое усмотрение, при этом совсем не обязательно обладать выдающимися художественными способностями.

Рождественские пряники с фото

Замечательно готовить такое печенье накануне праздников с детьми, преподнести его друзьям, знакомым, родственникам в качестве подарка, красиво упаковав, украсить елку. Храниться пряничные человечки могут достаточно долго, поэтому приготовить его можно заранее. А когда печется такое печенье, аромат праздника поселяется в доме надолго!

Дома Вкусно желает Вам приятного аппетита и веселых праздников!

GD Star Rating
loading…

Рождественские пряники с медом , 6.8 out of 10 based on 5 ratings