- Филе телапии – 500-600 г
- Мука – 2-3ст.л.
- Пиво – 100-150 мл
- Масло растительное – для жарки
- Соль – 1/2 ч.л.
- Перец – по вкусу
- Кунжут белый и черный – по 1 ч.л.
Для этого блюда было выбрано филе тилапии – плотное, розовое, никаких отходов.
Тилапия имеет замечательный вкус, поэтому её разводят практически повсеместно от Азии до Америки. Египетская разновидность тилапии известна с древнейших времен. К слову, согласно легендам, именно этой рыбой Иисус в своё время накормил 5 тысяч своих последователей. А Святой Пётр, до того как стать апостолом Христа, ловил в основном тилапию.
Исследования показывают, что тилапию можно считать весьма достойным источником легко усваиваемого белка, микроэлементов и витаминов.
Готовиться очень быстро, и так же съедается. Есть блюдо следует горячим, при остывании корочка перестанет хрустеть, поэтому такую рыбку впрок не заготовишь – только с пылу-жару. Пивной кляр совсем не пахнет пивом, но если аромат и будет угадываться, то он отлично гармонирует с рыбой. Легкое тесто, наполненное воздушными пузырьками, создает хрустящую корочку – истинное наслаждение!
Рыба в пивном кляре. Рецепт.
- Для того чтобы приготовить рыбу в пивном кляре, необходимо филе разморозить (желательно это делать медленно – в холодильнике), промыть, обсушить бумажным полотенцем.
- Нарезать рыбу порционными кусочками, посолить, поперчить и отставить до того времени пока не будет готов кляр.
- Для приготовления кляра яйцо хорошо взбить с солью при помощью венчика, добавить муку, размешать так, чтобы не было комков, пиво вливать постепенно, добиваясь желаемой консистенции. Мука бывает разной, поэтому и количество пива надо регулировать, однако, кляр не должен быть очень плотным – к нежной рыбе – тонкий, хрустящий кляр.
- Сковороду хорошо разогреть, налить масло для жарки. Масло очень хорошо разогреть, проверить готовность, капнув немного кляра в горячий жир – если он быстро схватился – можно отправлять рыбу.
- Кусочки рыбы обмакнуть в кляр и отправить на сковороду, обжаривать до появления золотистой корочки в течение 2-3 минут с каждой стороны. Для дополнения вкуса и яркого внешнего вида, перед тем как обмакнуть рыбу в кляр, можно присыпать филе семенами кунжута.
- Готовые кусочки обжаренной рыбы желательно выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир, а затем уже сервировать на тарелке.
Подавать рыбу в пивном кляре можно как горячее блюдо с гарниром (хорошо подойдет картофельное пюре или пряный рис), так и в качестве горячей закуски. Удобно – ни от кожи, ни от костей чистить не нужно, очень эстетично и аппетитно выглядит, быстрый обед или ужин обеспечен с минимальными затратами времени и средств, кстати, тоже – цена радует!
Дома Вкусно желает Вам приятного аппетита!
loading…