- Рыба — 2 шт
- Щавель или шпинат — большой пучок
- Укроп — небольшой пучок
- Лук зеленый — несколько перьев
- Сливочное масло — 2 ст.л.
- Сливки для соуса — 100мл
- Масло растительное для жарки
- Мука — 1ст.л.
- Желток (по желанию) —1шт
- Мускатный орех — щепотка
- Соль, перец по вкусу
Приготовить рыбу по этому рецепту не составит никакого труда. Такая рыба может выступить как сезонным блюдом – в период молодой свежей зелени, так и в любое время года можно приготовить рыбу под сливочным соусом с добавлением замороженного шпината, щавеля, который даст приятную кислинку, очень подходящую к рыбе. Готовить блюдо можно из хека, трески, палтуса, судака — возможных вариаций множество, легкость приготовления позволит полностью насладиться деликатным вкусом нежной рыбки в сливочном соусе с зеленью!
Рыба в сливочном соусе со щавелем (шпинатом). Рецепт.
1. Чтобы приготовить рыбу в сливочном соусе необходимо морскую рыбу почистить, промыть, обсушить с помощью бумажного полотенца, посолить, поперчить, оставить на 20 минут. Рыбу можно использовать как целую, так и филе — по желанию.
2. Всю зелень (лук, укроп, щавель) промыть, нарезать отдельно достаточно мелко. Если используете замороженную зелень, размораживать предварительно не надо.
3. Рыбу обжарить на сковороде в хорошо разогретом растительном масле до золотистой корочки, использовать панировку или нет — дело вкуса. Для панировки можно взять сухарики или муку — так будет румянее и немного сытнее.
4. Поджаренную рыбу выложить на бумажное полотенце, что позволит убрать лишний жир. Сковороду протереть насухо ( желательно не мыть).
5. В двух столовых ложках сливочного масла очень коротко (1 минуту) пассеровать зеленый лук, добавить щавель (шпинат), зелень укропа, привялить помешивая, влить сливки, подержать на огне еще минуту, снять с огня, добавить желток и тщательно соединить венчиком с соусом — желток придаст шелковистость, или добавить ложку муки.
6. Вернуть соус на плиту, прогреть, но не кипятить, выложить в него рыбу, потомить в течение 5 минут.
Рыба под сливочным соусом — блюдо простое, которое приготовить под силу даже неопытной хозяйке, однако, очень приятное на вкус, позволяет использовать массу вариаций — рыба может быть самой разнообразной, как целыми кусочками, так и филе, зелень также можно варьировать, добавив к соусу чеснок или различные сухие травы и пряности, получите вкус соуса каждый раз с новыми приятными Вам нюансами. Блюдо прекрасно подойдет на обед или ужин, а подобрать гарнир не составит особого труда — варенный или запеченный картофель прекрасное дополнение.
Дома Вкусно желает приятного аппетита!
loading…