• Салака — 0,5кг
  • Морковь — 1шт
  • Лук — 1шт
  • Помидоры — 2-3шт
  • или томатная паста — 1ст.л.
  • Мука — 1-2ст.л.
  • Масло для жарки растительное
  • Соль, сахар, перец по вкусу

Салака – балтийский “родственник” сельди атлантической. Многие не считают ее чем-то примечательным. В почете красная и другая дорогая морская рыба, а эта – так, дешевая мелочь. На самом деле салака не заслуживает такого пренебрежения. Рыбка она хоть и маленькая, обычно не больше 20 см, и недорогая, но очень вкусная. Хоть жарьте ее, хоть маринуйте – в любом виде хороша. А что до ее стоимости, так это, скорее, преимущество.

Салака в томатном соусе — вроде бы ничего необычного, но можно использовать как самостоятельное блюдо, как добавку к отварным или тушеным овощам, на бутерброды, да все что угодно, с успехом заменит покупные консервы!

Салака в томатном соусе. Рецепт.

1. Чтобы приготовить салаку в томатном соусе рыбу выпотрошить — удалить головы и внутренности, хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем. Впрочем, совсем мелкую салаку можно оставить целой, а если там еще и присутствует икра, будет совсем вкусно, она останется плотной и будет хорошо держать форму.

2. Обвалять рыбу в муке, обжарить на сковороде на хорошо разогретом растительном масле до золотистого цвета. Масло должно доходить до половины рыбки, рыба – свободно располагаться на сковороде, не тесниться. Выложить на бумажное полотенце – удалить лишний жир.

салака в томатном соусе фото

салака в томатном соусе фото

3. На той же сковороде, предварительно протерев ее бумажным полотенцем (мыть не стоит), пассеровать репчатый лук до прозрачности, добавить натертую морковь, томатную пасту или томатный соус. Если использовать свежие помидоры, то предварительно снять с них кожицу, для чего сделать надрезы крест-накрест, обдать кипятком, а через 1-2 минуты опустить в холодную воду, очистить, нарезать достаточно мелко. Потушить все овощи еще 5-7 минут.

салака в томатном соусе фото

4. Добавить к овощам стакан воды или овощного бульона, соль, перец, любимые специи (лавровый лист, перец душистый, гвоздика подойдут замечательно), при необходимости и по вкусу можно добавить 1 чайную ложку сахара. Довести до кипения, снять с огня, дать немного остыть.

салака в томатном соусе фото

5. Рыбку сложить в подходящую посуду (можно в банку), соус пюрировать, вылить поверх рыбы, оставить на 15-20 минут для соединения вкусов.

салака в томатном соусе фото

салака в томатном соусе фото

Прекрасное рыбное блюдо — косточек минимум, вкусно, полезно, просто! Салака, приготовленная по этому рецепту хороша как в теплом, так и в холодном виде, поэтому можно ее приготовить и побольше! По этому рецепту можно приготовить и другую мелкую рыбу — небольшая камбала, которая попалась среди салаки, была не менее хороша! Попробуйте, рекомендую!

салака в томатном соусе фото

Дома Вкусно желает приятного аппетита!

GD Star Rating
loading…

Салака в томатном соусе, 10.0 out of 10 based on 1 rating