• Шампиньоны – 300 гр.
  • Чеснок -1 зубок
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Цедра половины лимона
  • Масло оливковое – 100 мл
  • Соль или соевый соус, сахар - по вкусу
  • Перец черный (молотый)– по вкусу
  • Перец красный острый (молотый) – ? ч.л.
  • Петрушка – несколько веточек

В переводе с французского «шампиньон» означает просто «гриб».  Белый шампиньон – самый распространенный гриб в мире.

Первые искусственно выращенные шампиньоны появились в Италии около тысячи лет назад.

В XVII веке французы стали первыми в Европе, кто занялся выращиванием шампиньонов в искусственно созданных условиях. Во Франции для выращивания шампиньонов использовались подвалы и подземные помещения.

В настоящее время шампиньоны выращивают повсеместно: в Южной и Северной Америке, Европе, Австралии, Африки и Азии. Лидирующие позиции по выращиванию шампиньонов занимает США. На втором и третьем месте Франция и Англия.

Шампиньоны содержат белки, углеводы  (клетчатку и сахар),  минеральные вещества (железо, калий, цинк, фосфор) и витамины: E, D, B. Шампиньоны обладают антибактериальной и противоопухолевой активностью. Употребление шампиньонов снижает риск заболевания атеросклерозом и уменьшает уровень холестерина в крови. Содержащаяся в шампиньоне пантотеновая кислота помогает снять усталость.

Искусственно выращенные белые шампиньоны достаточно универсальны и очень хорошо сочетаются с мясными и овощными блюдами. Белым шампиньонам подходят практически все способы тепловой обработки, их можно жарить, тушить, запекать в духовке, жарить на гриле.

Салат из обжаренных шампиньонов прост в приготовлении, подходит для различных случаев и получается несколько дешевле, чем грибочки в банке из магазина.

Салат из шампиньонов. Рецепт. 

  1. Шампиньоны для приготовления салата очень тщательно вытереть бумажным полотенцем (мыть грибы не стоит, так как лишняя влага, которую впитают шампиньоны, не нужна – много времени уйдет на ее выпаривание). Мелкие грибы оставить целыми, а более крупные разрезать на 2-4 части.

салат из шампиньонов фото

  1. В миске смешать оливковое масло, лимонный сок,  мелко изрубленный или пропущенный через пресс чеснок,  соль или соевый соус, сахар, буквально одну щепотку,  перец черный и красный, лимонную цедру. При желании можно добавить несколько капель бальзамического уксуса (для особого аромата).

салат из шампиньонов фото

  1. Грибы обжарить на сковороде в растительном или оливковом масле до зарумянивания (10-15 минут).

салат из шампиньонов фото

  1. Дать грибам немного остыть и переложить их в посуду с подготовленным соусом, добавить мелко порубленную зелень. Кроме петрушки подойдет кинза, но не все ее любят.

салат из шампиньонов фото

салат из шампиньонов фото

Этот салат подойдет не только для повседневного употребления, например, как дополнение к картошке, но станет достойным украшением праздничного стола – вкусно,  нарядно, отличная закуска!

Дома Вкусно желает Вам приятного аппетита!

GD Star Rating
loading…

Салат из шампиньонов, 10.0 out of 10 based on 1 rating