• Яйца - 2 шт.
  • Мука - 60 гр.
  • Крахмал – 10 гр.
  • Сахар -25 гр. + 25 гр.
  • Лимонный сок – ? кофейной ложки
  • Соль - на кончике ножа
  • Сахарная пудра и сахар - для посыпки

Печенье  савоярди или «Дамские пальчики» помимо того, что являются самостоятельным прекрасным и очень вкусным десертом, так же служат для украшения и основы десертов и тортов. Самый знаменитый из них – «Тирамису».

Считается, что савоярди были придуманы при дворе герцогов Савойских в конце XV века по случаю визита короля Франции и вскоре получили статус официального печенья Савойи. Есть и другие истории появления этого печенья, но эта кажется правдоподобной.

Домашнее  бисквитное печенье савоярди или «дамские пальчики» – это очень вкусно, к утреннему кофе – истинное наслаждение для гурманов.

Савоярди. Рецепт.

  1. Для приготовления теста для  савоярди духовку разогреть до 170-180?С . Яйца комнатной температуры разделить аккуратно на белки и желтки. Если яйца предварительно не достали из холодильника, то их можно подержать в теплой воде. Муку с крахмалом трижды просеять.

савоярди фото

  1. Добавить к желткам половину сахара (25г) и взбивать до тех пор, пока масса не побелеет и  сильно не увеличиться в объеме. Взбивать лучше в просторной посуде, так как к желткам будут примешиваться белки и мука.

савоярди фото

  1. В отдельной посуде начинаем взбивать белки на низкой скорости до помутнения белка, затем добавить соль, лимонный сок и вторые 25г сахара, скорость увеличить. Взбивать белки до устойчивых пиков. Чем лучше будут взбиты белки, тем лучше поднимется  печенье – белки это каркас для савоярди.

савоярди фото

  1. Выложить к желткам ?  взбитых белков и аккуратно перемешать лопаткой, «складывая». Сверху просеять 1/3 муки с крахмалом, не перемешивать, выложить еще часть белков, снова просеять  муку и так пока не закончатся мука и белки.

савоярди фото

  1. После этого можно начинать перемешивать, но стараться это делать предельно аккуратно, чтобы не нарушать структуру белков, которые служат основой печенью. Делать это надо лопаточкой так: погружаем ее в центр, подхватываем снизу вверх и проводим вдоль стенок посуды,  накидывая сверху, «складывая» тесто. Миску поворачиваем по часовой стрелке и повторяем неторопливо движения. Остановиться нужно вовремя – когда масса стала однородной, но еще удерживает структуру, не расплывается.

савоярди фото
савоярди фото
савоярди фото

  1. Отсаживать савоярди на противень, выстеленный пекарской бумагой с помощью кондитерского мешочка с простой  круглой насадкой 10-12мм на расстоянии 1,5-2см друг от друга. Стандартная длина – 10см.  Посыпать печенья сахарной пудрой  для хрустящей корочки и дать постоять 2-3 минуты, затем посыпать второй раз пудрой или мелким сахаром и отправить в духовку.

савоярди фото

  1. Выпекать 10-15 минут, затем уменьшить температуру выпекания, не открывая духовку, до 140?С и выпекать еще 10 минут до золотистости.

савоярди фото

  1. Если использовать савоярди для приготовления тирамису, после остывания можно еще немного подсушить печенье в духовке на решетке при температуре 100?С с приоткрытой дверцей – так оно лучше будет впитывать кофе.
  1. И еще один нюанс – для того, чтобы без проблем снять готовые савоярди с листа, необходимо потянуть за пергамент одной рукой по направлению печений, перетаскивать  бумагу через край противня, второй рукой немного придерживать бумагу – они будут отходить сами без проблем – аккуратно и красиво сохранят форму.

савоярди фото

Кажется, что много работы, но писать сложнее, чем приготовить. Если испечь такое печенье хотя бы раз, станет ясно  – все в Ваших руках. Для придания какого-то оттенка вкуса в Ваше печенье можно добавить розовую воду, ванильную эссенцию, цедру лимона или апельсина. Савоярди можно подавать не только к кофе, но и как дополнение к мороженому или десертному крему. Экспериментируйте!

Дома вкусно желает приятного аппетита!

GD Star Rating
loading…

Савоярди («Дамские пальчики»), 10.0 out of 10 based on 1 rating