• яйца: 6 шт.
  • сахар: 1 стакан
  • мука: 1 стакан
  • крахмал картофельный: 2 ст.ложки
  • яблоки: 500-600 гр

Хотите побаловать себя и своих близких чем-нибудь вкусненьким, тогда вы непременно оцените рецепт шарлотки с яблоками. Яблочная шарлотка  в качестве десерта порадует любого сластену!

Шарлотка является одной из разновидностей пудинга, который обычно подают  в теплом виде. В странах СНГ наибольшей популярностью пользуется шарлотка с яблоками, хотя пирог можно приготовить и с другими фруктами и ягодами (с грушей, айвой, ягодами клубники, малины и др.) Как приготовить шарлотку с яблоками, вы можете узнать, прочитав нашу статью. Но для начала окунемся в историю. Ведь вам наверняка интересно, откуда взялось такое оригинальное название…

Идея приготовления шарлотки была позаимствована у англичан, шарлотка является одной из разновидностей пудинга, который обычно подают в тёплом виде. Русская шарлотка была впервые приготовлена в Лондоне в начале 19 века французским поваром Мари Антуаном Каремом, который состоял  на службе у Русского царя Александра 1. Первоначально блюдо называлось charlotte ? la parisienne (парижская шарлотка), позже пирог яблочный шарлотка прославился по всему миру под именем charlotte russe (русская шарлотка) Существует множество версий происхождения названия блюда. Согласно одной из них, этот рецепт был предложен королевой Шарлоттой, супругой короля Великобритании Георга 1 – отсюда и такое интересное название.Существует очень много рецептов шарлотки с яблоками. У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления вкусной шарлотки. Приготовление шарлотки не займет много вашего времени, да и особых навыков в кулинарии не потребуется, просто необходимо строго придерживаться рецепта приготовления шарлотки и вкусный нежный десерт украсит ваш стол.

РЕЦЕПТ ШАРЛОТКИ С ЯБЛОКАМИ

  1. Нагреть духовку до 170-180 градусов.
  2. Яблоки очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Для того, чтобы яблоки не потемнели, можно их сбрызнуть лимонным соком или просто накрыть крышкой (пленкой).
  3. Приготовить форму для выпечки: смазать растительным маслом (рафинированным, без запаха), слегка обсыпать  мукой, толчеными сухарями или маннкой. Можно форму выстилать промасленной бумагой для выпечки. Если форма имеет тефлоновое покрытие, достаточно просто смазать маслом.
  4. Яйца (лучше взять охлажденные) взбить миксером. Постепенно добавляя сахар, взбивать до образования густой крепкой пены. В полученную массу внести пищевую соду (на кончике ножа), гашенную в столовой ложке 9 %-го уксуса, перемешать. Затем частями ввести муку и крахмал, которые предварительно лучше перемешать в сухом виде. Тесто для шарлотки не рекомендуется вымешивать долго: достаточно после введения каждой порции муки несколько секунд перемешивать миксером, чтобы не образовались комочки.

  5. На дно формы выливаем третью часть  теста, затем на тесто выкладываем равномерным слоем половину  яблок.  Сверху на яблоки выливаем еще треть  теста и на него помещаем оставшиеся яблоки, которые заливаем остатками теста.
  6. Ставим форму в предварительно разогретую духовку и выпекаем 45-60 минут в зависимости от высоты формы: чем выше форма, тем дольше яблочная  шарлотка должна выпекаться.
  7. При выпекании не рекомендуется открывать духовку, особенно первые 35-40 минут.
  8. Проверить готовность шарлотки можно при помощи тонкой деревянной палочки (спичка, деревянная зубочистка):если при протыкании пирога палочка остается сухой, то наша вкусная шарлотка готова. Выкладываем шарлотку на блюдо, сверху присыпаем сахарной пудрой.

 

Очень полезно и вкусно! Приятного аппетита!

GD Star Rating
loading…

Шарлотка с яблоками, 8.2 out of 10 based on 5 ratings