• Капуста цветная (небольшая) - 1 шт.
  • Картофель –2-3 шт.
  • Лук- 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зеленый горошек
  • (консервированный или замороженный) - 100 гр.
  • Масло оливковое - 2-3 ст.л.
  • Петрушка, укроп – 1 пучок
  • Соль, перец – по вкусу
  • Вода – 1,5 л

Цветная капуста – название распространенной овощной культуры из семейства капустных. Считается, что окультуривание цветной капусты произошло на Ближнем Востоке на территории современной Сирии, поэтому в прошлом ее часто называли сирийской капустой. На протяжении долгого периода времени цветную капусту выращивали на территории арабских стран. И лишь в XII веке арабские купцы привезли её на продажу в Испанию. В средние века из Сирии цветная капуста была завезена на Кипр, и некоторое время Кипр был основным ее поставщиком в страны Европы. Лишь в XIV веке цветную капусту начали выращивать в некоторых странах Западной Европы. В наше время этот овощ широко распространен и возделывается на территории всей Европы, Южной и Северной Америк, в Китае и Японии.

Этот вид капусты — ценнейшее овощное растение.  Марк Твен как-то заметил: «Цветная капуста – это обычная капуста с высшим образованием». И он был прав — природа щедро одарила этот вид капусты полезными для человека свойствами.

Одно из полезнейших качеств  цветной капусты — ее легкоусвояемость. В отличие от белокочанной,  эту капусту могут есть все: малыши и взрослые, люди с отменным здоровьем и страдающие заболеваниями органов пищеварения.

Все витамины и минералы, имеющиеся в кудрявой капусте, работают системно и слаженно как единый механизм: укрепляют сосуды, повышают иммунную систему, нормализуют обмен веществ, регулируют кроветворение и процесс образования костей. По этой причине цветная капуста по праву считается диетической едой для каждого человека.

Вкусно, полезно, питательно, и еще одна  ценность цветной капусты заключается в чрезвычайной простоте приготовления.  Предлагаемый рецепт овощного супа совсем не сложен,  его приготовление не займет много времени и усилий.

Овощной суп с цветной капустой. Рецепт. 

  1. Чтобы приготовить овощной  суп с цветной капустой необходимо подготовить все овощи – цветную капусту разобрать на кочешки, лук нарезать мелким кубиком, морковь также кубиком или соломкой, картофель небольшими кусочками по своему усмотрению.
  2. В разогретую кастрюлю с толстым дном налить оливковое масло (или другое растительное масло без запаха), положить в него порезанный лук, пассеровать до мягкости, затем добавить морковь, помешивая обжарить ее с луком в течение 5 минут.суп из цветной капусты
    суп из цветной капусты
  3. Влить в кастрюлю горячую воду, дать закипеть, добавить нарезанный картофель, проварить около 5 минут, добавить цветную капусту. После закипания варить 3-5 минут, чтобы капуста не переварилась, добавить консервированный горошек (с замороженным горошком суп будет ярче, но тогда его надо добавить одновременно с капустой), дать закипеть,  посолить, поперчить по вкусу, добавить зелень, дать постоять 2-3 минуты и подавать.
    суп из цветной капусты
    суп из цветной капусты
    суп из цветной капусты
  4. Для подачи хорошо дополнить суп ложечкой сметаны (в случае если Вы не соблюдаете пост или диету).

Легкий овощной суп хорош в любое время года – яркие краски подарят Вам хорошее настроение, а само блюдо принесет массу пользы и витаминов.

Дома Вкусно желает Вам приятного аппетита!

GD Star Rating
loading…

Суп из цветной капусты, 10.0 out of 10 based on 2 ratings