• Рулька свиная — 1,5кг
  • Лук репчатый — 1шт
  • Морковь — 1шт
  • Корень пастернака(петрушка, сельдерей) - 1шт
  • Лавровый лист — 3шт
  • Бадьян — 1звездочка
  • Перец душистый — 3-5 горошин
  • Соль по вкусу
  • Для глазури:
  • Пиво — 50мл
  • Мед — 1ст.л.
  • Томатный соус — 1ст.л
  • Соевый соус — 50мл
  • Смесь свежемолотых перцев — щепотка

Запеченная свиная рулька выглядит очень аппетитно, празднично, нарядно, а готовить ее одно удовольствие. Блюдо это нельзя назвать диетическим, оно достаточно жирное, поэтому употреблять его стоит с хорошим овощным гарниром – чаще это тушеная квашеная капуста. Уменьшить жирность стоит также с помощью неглубоких надрезов на ножке — жир будет постепенно в процессе приготовления стекать на противень.

Просто и эффектно — рекомендую попробовать!

Свиная рулька с глазурованной корочкой. Рецепт.

1. При выборе свиной ножки стоит оценить ее размеры и размеры Вашей кастрюли — готовить ее надо целой. Перед тем как положить мясо в кастрюлю стоит тщательно выскоблить ножку с помощью острого ножа, вымыть холодной водой.

свиная рулька в глазурованной корочке фото

2. Подготовленную ножку уложить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она едва покрывала мясо. Довести содержимое кастрюли до кипения, тщательно собрать образовавшуюся пену и жир с поверхности, добавить лавровый лист, звездочку бадьяна, душистый перец, разрезанную пополам луковицу (шелуху оставить, сняв только верхние слои), морковь, белые коренья, которые нравятся — пастернак и петрушка подходят идеально, сельдерей также придаст хороший аромат. Солить бульон стоит так, чтобы он был немного солоноват — мясо хорошо просолится. Варить ножку 1-1,5 часа на медленном огне.

свиная рулька в глазурованной корочке фото

свиная рулька в глазурованной корочке фото

свиная рулька в глазурованной корочке фото

3.Отваренную ножку вынуть из бульона, сделать небольшие надсечки, чтобы стекал жир, поместить на противень, застеленный пергаментом или фольгой, сверху накрыть и отправить запекаться в духовку на 30-40 минут при температуре 180°С.

свиная рулька в глазурованной корочке фото

свиная рулька в глазурованной корочке фото

4. Пока ножка запекается приготовить глазурь: смешать, мед, соевый и томатный соус, пиво, поперчить по вкусу ( солить не стоит — соевый соус даст необходимый вкус).

свиная рулька в глазурованной корочке фото

5. Достать рульку из духовки, раскрыть, слить лишний жир, если это возможно, с помощью кисточки нанести смесь для глазурования и отправить в духовку для зарумянивания и образования хрустящей корочки. Этот процесс займет еще 30-40 минут, в течение этого времени глазурь нанести еще 2-3 раза.

свиная рулька в глазурованной корочке фото

6. Готовую рульку вынуть из духовки, дать немного остыть, разрезать вдоль кости — внутри сочное мясо, а сверху румяная хрустящая корочка. Гарнир подавать на отдельном блюде — так удобнее будет разделать рульку.

свиная рулька в глазурованной корочке фото

Рецептов приготовления свиной рульки достаточно много — самые знаменитые немецкие и чешские. Перед запекание рульку можно не варить, а вымачивать достаточно продолжительное время в пиве, но если Вы приготовите рульку по такому рецепту получите бонус — ароматный, вкусный бульон, который станет основой для приготовления первого блюда!

Дома Вкусно желает приятного аппетита! 

GD Star Rating
loading…

Свиная рулька с глазурованной корочкой, 10.0 out of 10 based on 2 ratings