• Свинина - 500 гр.
  • Перец сладкий – 2-3 шт.
  • Корень имбиря – корешок около 5 см
  • Ананас консервированный – 150-200 гр.
  • Уксус бальзамический – 1 ч.л.
  • Соевый соус – 2-3 ст.л.
  • Желток одного яйца
  • Масло для жарки
  • Перец, соль - по вкусу
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Крахмал – 1-2 ст.л.
  • Томатный соус или кетчуп –2 ст.л.

Еще порядка двух тысяч лет назад, сочетание сахара и уксуса, стали использовать при приготовлении карпов из реки Хуанхэ для маскировки их илистого вкуса. Со временем, кисло-сладкий вкус стали придавать блюдам из баранины, а еще позже — свиным ребрышкам или блюдам из креветок. Ну, а кисло-сладкая свинина с добавлением кетчупа,  ананаса и сладкого перца (или моркови и лука), столь популярная сегодня в китайских ресторанах по всему миру — уже модификация, привнесенная в китайскую кулинарию с Запада.

Перец надо стараться взять разных цветов — чем разнообразнее цвета, тем наряднее блюдо. Ананас можно использовать и свежий, но можно обойтись  консервированным. Уксус можно использовать рисовый темный  или бальзамический — кроме кислоты он придает еще и  неповторимый аромат. Кетчуп — домашний лучше всего или готовый  с приличным составом на Ваш выбор.

Количество ингредиентов  примерное. Начав готовить это блюдо, вы, возможно, что-то подкорректируете по своему вкусу, главное — соблюсти баланс кислого и сладкого.

В китайской кухне есть один важный момент — все продукты должны быть подготовлены заранее, так как непосредственно тепловая обработка занимает обычно мало времени и вам будет просто не до того.

В самом конце приготовления соуса, добавить чуть-чуть масла из фритюра — это придаст соусу глянец. 

Свинина  в кисло-сладком соусе. Рецепт. 

  1.  Для приготовления  этого совсем несложного блюда необходимо мякоть свинины зачистить от пленок и жира, нарезать небольшими кусочками, замариновать на 15 минут. Для маринада понадобиться желток, соевый соус, соль, перец по вкусу. Соевый соус желательно использовать густой, сладкий, но если такого не найдется в продаже, то можно заменить обычным с добавлением небольшого количества меда (буквально 1 чайная ложечка) или сахара.
    свинина в кисло-сладком соусе фото
    свинина в кисло-сладком соусе фото 
  2. Пока мясо маринуется подготовить овощи – имбирь нарезать тонкой соломкой, перец, очищенный от семян -   квадратиками, консервированный ананас – сегментами.
    свинина в кисло-сладком соусе фото 
  3. Затем следует заняться опять мясом. Сковороду разогреть, налить масло, разогреть его до высокой температуры и жарить кусочки мяса, предварительно обваляв их в крахмале.  Жарить до золотистого цвета со всех сторон, при этом кусочки на сковороде не должны соприкасаться. Выкладывать обжаренное мясо на бумажное полотенце – оно впитает излишки жира. Если хочется, чтобы мясо было более хрустящим можно его обжарить повторно  в горячем фритюре.
    свинина в кисло-сладком соусе фото
    свинина в кисло-сладком соусе фото 
  4. Соус готовиться также быстро. В сковороде на растительном масле обжарить имбирь,  буквально 1-2 минуты, затем добавить перец – обжаривать пока он не перестанет шипеть.  Добавить ананас, все время помешивая подержать на огне еще 2 минуты.  Присыпать содержимое сахаром, влить в сковороду немного соевого соуса, бальзамический уксус, томатный соус или кетчуп, в конце добавить 1 чайную ложку крахмала, разведенного в воде или в сиропе от ананаса, хорошо размешать.
    свинина в кисло-сладком соусе фотосвинина в кисло-сладком соусе фото 
  5. Добавить к соусу мясо, перемешать.  Подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром из риса. Очень вкусно!
    свинина в кисло-сладком соусе фото 

Свинина в кисло-сладком соусе замечательно подойдет для обеда, если подать его с гарниром или для ужина, в этом случае как самостоятельное блюдо.  Особенно мясо с ананасом нравиться женщинам – фруктовая кислинка и сладость одновременно делает свое дело! 

Дома вкусно желает приятного аппетита!

GD Star Rating
loading…

Свинина в кисло-сладком соусе, 10.0 out of 10 based on 1 rating